【第14期】《应物兄》(分享嘉宾:王瑛)

发布者:大学生思政在线发布时间:2020-11-27浏览次数:409

2020年11月22日晚,第十四期思创读书会于大学生思想政治教育体验馆一楼竹铭书屋顺利举行。

本次读书会邀请了人文与法学学院的王瑛教授与14位同学一起品读《应物兄》。王瑛教授与同学们畅谈作家李洱,剖析《应物兄》中的叙事风格和人物,带大家一起走进《应物兄》的世界。现场气氛融洽,同学们认真聆听,握起笔杆认真做笔记,并踊跃发言提问。王瑛教授一一解答同学们的问题,同学们也在与老师的互动中增进了对《应物兄》的理解。

在同学们的掌声中,第十四期思创读书会落下帷幕。

读者感想:

叶雪淼:

我参加了最近一期的思创读书会,很开心!因为跟我们一-起分享《应物兄》的老师是王瑛老师。王老师是一个幽默风趣的人,跟她一-起交流是一种享受。《应物兄》是一部比较复杂的作品,作品本身就比较难理解、难鉴赏,但是王老师,却能把这部作品娓娓道来,而且思绪清晰,让听的人如沐春风。王老师还从作品里典型的人物性格出发,分享了她对于人生的看法和处世的态度。老师说: 人不能活得太过具体,做事要干净,要记得诗和远方”。整场分享下来,我觉得王老师温柔至极,又非常幽默。且我也对《应物兄》有了更深刻的认识,感恩王老师!感恩思创读书会!

刘米扬:

参加这次的读书会是一个偶然,本以为只是叫一个老师来给大家推荐介绍新书,但没想到自己可以收获如此宝贵的体验。通过王老师的分享,我才明白作为一个读者我们如何采取不同的角度去看待一个作品。书籍是作者与读者一个沟通的媒介,读者与作者并没有什么高低之分。对待作品我们可以批评,可以赞扬,只要作者能将自己的感受用文字的方式表达那么这就是一本成功的书。作为今年刚入学的学生,因为这次的读书会我真正感受到了大学里思想的开放性。读书,写作,发表自己的观念都是如此的自由。相信这将是一个起点,开启思考与与认知的起点。

渠博雅:

这次有幸聆:听了王瑛老师分享的《应物兄》,虽然这是我第一次参加读书会,也没有拜读过原著,但却让我觉得很有意义,也收获了很多。王瑛老师的讲解也十分精彩透彻,大家也聆听得很认真,书里一个个人物形象在王瑛老师的嘴里变得栩栩如生。让我印象最深的话是王瑛老师那句:“不要活得太具体,要有诗和远方。”书中很多人物都活得太具体,而我又何尝不是呢?读书是一种享受生活的艺术,经过这次读书会,我也重拾起了对读书的热爱。

高萌苑:

“我们都会死,但要在活着的时候足够干净,用一颗纯净的心灵去面对世界。”有人认为读书是一种消遣,打发空闲时间的同时又能充实自己;也有人认为读书是为了求知,通过书籍净化自己的心灵。时代在进步,我们也孤身在这人世间前进着。而“我们占了时间的便宜,站在时间的顶点上。”一次次心灵上碰撞出的火花让我们找到共同跳动的心脏,我们行走在人间,同时又立足于人间。

读者名单:

叶雪淼