学工融媒体中心

发布者:大学生思政在线发布时间:2020-12-15浏览次数:1113

学工融媒体中心(易班学生工作站)

学工融媒体中心(易班学生工作站)是党委学生工作部(党委研究生工作部)直属领导的学生组织,2019年入选第一批广东高校网络文化示范工作室,其前身为学生工作通讯社和校易班学生工作站。学工融媒体中心以“围绕学生、关照学生、服务学生”为宗旨,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,传播主旋律、弘扬正能量,创新推动网络育人。

学工融媒体中心(易班学生工作站)主要负责宣传报道学校学生工作动态、成果及发展,负责学校易班平台日常工作的运行和维护,制作校级新生军训刊物《阳光绿营》,运营华农官方媒体“紫荆华农”微信公众号,管理维护“华南农业大学大学生思政在线”网站,举办易班嘉年华、十佳易班网络文明班级创建等校级活动。

▲华南农业大学第二届易班嘉年华

▲华南农业大学第二届十佳易班网络文明班级创建活动

学工融媒体中心(易班学生工作站)设有1个主任团和8个部门——秘书部、采编部、摄影部、设计部、新媒体部、运营部、优课部、技术部。

一、主任团:

1、 全面负责华南农业大学学工融媒体中心(易班学生工作站)工作,并管理各个部门的总体事务;

2、 组织制定团队的工作计划、规章制度、工作总结,督促和指导各个部门顺利开展工作;

3、 及时向老师领导汇报并请示工作,及时向下传达上级批示布置工作;

4、 与下级成员保持密切联系,了解组织内部成员的动态,带头开展团建工作,提高内部凝聚力。

二、秘书部:

1负责各项活动的前期工作和后期工作,如物资准备、场地布置、资料收集等;

2负责团队成员的绩效考核,如出勤率、对易班软件的使用度和网薪值等;

3负责各项会议的通知和考勤,会议、活动记录的撰写;

4负责经费、物资的管理和发放,包括采购、出入库、汇总、登记等;

5协助老师与各部门工作,完成上传下达,协调日常工作;

6协助学工部(研工部)思教科做好会务工作,例如辅导员例会的考勤、场务等。

三、采编部:

1.负责校园官方媒体“紫荆华农”微信公众号的内容生产;

2.负责学生工作和易班工作的新闻采写和活动预告;

3.负责学工人物专访;

4.负责编辑出版校内新生军训刊物《阳光绿营》。

四、摄影部:

1.负责各项活动的摄影和后期修图工作。

五、设计部:

1.负责节日、活动等宣传海报的设计;

2.负责会议PPT的制作;

3.负责易班轻应用的横幅广告与图标的制作;

4.负责团队周边和工作证等的设计。

六、新媒体部:

1.负责校园官方媒体“紫荆华农”微信公众号新媒体平台的运营;

2.负责短视频制作。

七、运营部:

1.负责大学生思政在线、华农育人号、易班网站的日常运营,包括新闻录入、易班轻应用审核、用户手机号更换审核、微社区解屏蔽、校易班发文推荐、月刊轻应用制作、双指数管理、为学院易班问题答疑等;

2.与主任团、秘书部一起组织易班联盟会议。

八、优课部:

1.负责校易班优课课程的录制、剪辑和上传;

2.负责校方各类大规模课群的“在线考试”、“在线作业”及“在线投票”的运营;

3.负责主题教育课群、思政教育与活动模板课群的建设、管理及课程定制;

4.负责优课开发和使用中的服务工作,为师生日常使用易班优课进行答疑解惑。

九、技术部:

1.负责易班特色应用的开发与维护;

2.负责新生易班信息导入;

3.负责易班账号信息管理;

4.负责注册系统的使用;

5.负责机构号的信息更新;

6.华农易班系统的日常维护。

文图:学生工作通讯社 校易班学生工作站

编辑:学生工作通讯社 吴玉寒