【第28期】《北上》(分享嘉宾:吴琪)

发布者:大学生思政在线发布时间:2024-01-06浏览次数:10

12月21日晚,第28期思创读书会在思创园大学生思想政治教育体验馆易班发展中心顺利举行。本期读书会邀请了人文与法学学院吴琪副教授与同学们一同品读《北上》。

吴琪老师鼓励同学们分享在阅读《北上》过程中所产生的问题和思考,通过解答疑惑,引导同学们更深入地理解《北上》的故事内容。她认为,《北上》以“历史”为核心,以跨越运河的时空为纽带,思考普通国人与中国之间的联系、知识分子与中国之间的联系,以及中国与世界之间的联系,探讨了大运河对中国政治、经济、地理、文化以及世道人心变迁的重要影响,书写出一百年来大运河的精神图谱和一个民族的旧邦新命。随后吴琪老师与同学们一起重温书中的关键情节,并深入讨论探索故事中的人物塑造和作者的写作手法,带领同学们更深入地理解故事内涵。

会上,同学们积极发言,提出自己的感悟,在研读《北上》的故事中,品味历史感悟今朝。

“思创读书会为我提供了一个与书友互动交流的平台。在活动中,大家畅谈自己的阅读感悟,分享心得体会,让我感受到了思想的碰撞和交流的愉悦。同时,读书会还邀请了老师进行分享,使得我们能够从更多角度去理解作品。这种形式既丰富了我们读书的过程,也拓宽了我们的视野。” 林学与风景园林学院2023级森林保护专业邓慧琳同学谈到。

外国语学院2022级英语专业吴依琳同学认为:“《北上》是一部描述京杭大运河沿岸历史变迁与人物命运的长篇小说,以历史与当下两条线索,展现了不同时期的社会风貌和人物命运。从小说中,我不仅能体悟到作者细腻的文笔,更能窥见其思想的光辉。通过阅读这部小说,我不仅对京杭大运河有了更深刻的认识,还对人与中国、知识分子与中国的关系有了更深入的思考。”

文字:学工融媒体中心(易班学生工作站)姜霁芮 谭闰薇

图片:学工融媒体中心(易班学生工作站)邱杰铖