【学工快讯】第七期“青蓝”博士生学术沙龙·成长交流会顺利举行

发布者:大学生思政在线发布时间:2024-01-12浏览次数:14

12月20日晚,第七期“青蓝”博士生学术沙龙·成长交流会在研究生社区服务中心举行。本期学术沙龙邀请了林学与风景园林学院2021级林学专业博士研究生卫宏健作为主讲嘉宾,本活动由广东省高等学校名辅导员陈晓梅工作室承办,来自不同学院的近20名研究生参加了本次学术沙龙。

卫宏健从写作经验分享、如何调整心态、平衡学业与生活三方面展开,根据自身经历详细介绍了怎样写好一篇科研论文,以及在写作过程中应该避免的一些问题,比如:不要重复结果或过度解释你的发现,不要引入新数据等。此外,卫宏健也向大家分享了一些自己在写作过程中可以用到的软件。

在自由交流环节,在座的研究生们积极发言提问,卫宏健针对大家提出的“如何提高工作效率”“如何合理安排自己的生活和科研”“如何了解自己专业方向的前沿研?”“外文文献如何更有效率的查找”“怎样写好科研论文”“在科研中如何保持充沛的精力”等问题进行了深度交流和探讨。最后,卫宏健给予了在座的各位同学真挚的期盼和祝福。

同学们在参与这次的成长交流会后收获颇丰:

卫宏健师兄从论文写作经验、如何调整心态和平衡学业与生活这三个方面进行分享,为我今后的论文写作提供了一些参考,也让我对于实验后的数据分析有了一定的帮助。同时,师兄通过他自身经验告诉我们在今后的科研生活中要拒绝内耗,这对于我很有启发意义。通过这次师兄的分享,我也更加明确接下来应该如何做好科研安排。

——2023级林学专业博士生郭香

卫宏健师兄分享了个人的写作技巧和写作历程,让我收获颇丰。他结合自己的实际经验,给出了许多实用的建议和技巧,让我能少走很多弯路。师兄还鼓励我们多参加活动,及时调整,与其他人交流经验和心得,可以拓展自己的视野和思路,在生活中也能充实自己。这次分享会对我未来的学术生涯将产生积极的影响。

——2022级农业工程专业博士参与学生

来源:广东省高等学校名辅导员陈晓梅工作室