【思创论坛】在实践中研究,在研究中实践

发布者:大学生思政在线发布时间:2024-02-25浏览次数:13

为进一步加强我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,提升辅导员的科研素养和研究能力,1月4日上午,学校在行政楼三楼报告厅举行2024年第1期辅导员思创论坛,邀请华南师范大学马克思主义学院王鹏教授为全体学工干部作了题为《在实践中研究,在研究中实践——兼谈辅导员如何申报课题、撰写论文》的专题报告。

会上,王鹏教授结合自身多年科研经验,从高校辅导员做科研的目的和意义、做科研面临的机遇和挑战、如何结合工作开展科研等方面展开讲述,分享了科研项目申报书撰写技巧、思政类论文撰写经验。王鹏教授指出,要找到工作实践与研究兴趣的结合点,善于在工作实践中形成问题意识,及时将工作积累转化为研究成果。他指出,耐得住寂寞、忍得住“诱惑”、受得住挫折是辅导员们从事科研工作的关键“三要”。

党委学生工作部(党委研究生工作部)部长赵凤主持论坛,并进行总结发言,她勉励辅导员新年对标先进再出发,在“专”字上、“深”字上下功夫,坚定不移走职业化、专业化、专家化发展道路,致力于成为学生工作专家。并对做好学期末的工作提了3点要求:一是慎终如始做好安全工作。继续从源头抓严抓实学生安全工作,做细关心关怀工作,守牢安全底线。二是开好集体备课会。全体学员要严格按照课堂管理要求参加集中学习,严格考勤制度,强化纪律意识。三是做好寒假期间学生教育和管理工作。各学院要强化家校联动,加强对留校学生的思想关注、生活关心和心理关爱,引导学生合理安排假期学习生活。

各学院党委副书记、一线辅导员,党委学生工作部(党委研究生工作部)全体同志参加了论坛。

来源: 党委学生工作部(党委研究生工作部)

文图:刘晓纯 周志荣

编辑: 学工融媒体中心 林沐泰