【学工快讯】慎终追远,砥砺前行——我校师生组织开展清明节系列主题活动

发布者:大学生思政在线发布时间:2024-04-13浏览次数:10

清明时节,我校师生赴校内红色教育基地和校外烈士陵园广泛开展先贤先烈纪念缅怀祭扫活动,引导广大学生赓续红色血脉,厚植爱国情怀。

在校内,学校党委学生工作部(党委研究生工作部)组织部门同志和清明节当天在岗值班的各学院党委副书记和辅导员代表在学校昭阳湖院士广场开展“缅怀华农先贤,勇担育人使命”清明节主题活动,激励学工队伍以卢永根院士等华农先贤为榜样,不忘立德树人初心、牢记强农兴农使命,积极投身学校的“双一流”建设。

农学院、生命科学学院、数学与信息学院、软件学院、人文与法学学院等学院组织学生党员和团学骨干在昭阳湖院士广场开展“缅怀农科先贤,勇担强农使命”的追思纪念活动。资源环境学院师生、永根书院2022级新农学创新班、2022级农学丁颖创新班的同学们则是前往农学院卢永根院士办公旧址参观学习。植物保护学院组织师生党支部、班团支部到杀虫植物标本园等地开展瞻仰参观、祭扫缅怀等纪念活动,表达对植保先贤的悼念和敬仰。电子工程学院(人工智能学院)“青马班”成员前往第一教学楼丁颖院士雕像前瞻仰,学习传承“笃学明德,躬行践履”的丁颖精神。

在校外,植物保护学院组织师生党员代表前往广州起义烈士陵园开展“缅怀先烈先贤 赓续红色血脉”主题教育活动。材料与能源学院组织师生前往广州市龙眼洞永安园追思抗日英烈。

参加完活动后,资源环境学院环境科学专业本科生黄锐敏表示:“清明节,我们怀着崇高的敬意缅怀丁颖院士和卢永根院士,更深刻地领悟他们爱国爱民的精神,更加意志坚定地为党和国家奉献自己的青春年华。”

“从各位先贤身上,我感受到了老一代农学人敢吃苦、能吃苦,坚定信仰、踏实工作,为党为国家为人民奉献一生的无私精神。”农学院作物学博士研究生刘洁莹说道,“今后,我们也要传承先辈的精神,厚植爱农情怀,学做新时代的新农人”。

人文与法学学院汉语言文学专业本科生陈文艺认为:“作为华农学子,我们应该把华农先辈的精神传承下去,厚植知农爱农情怀,坚定学农为农初心,勇担强农兴农使命,为国家和人民谋幸福。”

“我们要继承和发扬先贤们刻苦奋斗的精神,努力学习专业知识,勇担强农使命,坚定理想信念,敢于创新,为实现农业强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”生命科学学院生物科学(生物学基地班)专业本科生蔡奇展说道。

来源: 党委学生工作部(党委研究生工作部) 各学院供稿

编辑:学工融媒体中心 许晓宇