2019广州世界农业博览会盛大开幕 刘雅红出席并为首批“牛哥驿站”授牌

发布者:蒙丽发布时间:2019-09-06浏览次数:644

2019广州世界农业博览会盛大开幕

9月5日,由华南农业大学、香港海外入口果菜商会、澳门蔬菜批发商商会、广东省农药协会等单位联合主办的广州世界农业博览会在琶洲保利世贸博览馆举行,来自英国、以色列、波兰、秘鲁、墨西哥、伊朗、斯里兰卡、赞比亚、俄罗斯、泰王国、阿拉伯、挪威、塞内加尔、捷克等20多个国家使领馆及粤港澳大湾区商协会,与河北邢台、承德、延安、聊城、江门、黔南州等10余个农产品主产区地方政府,以及全国供销合作总社科技推广中心、广东省农业展览馆等单位共同启动了开幕式。

我校校长刘雅红代表主办方在开幕式上致辞

我校校长刘雅红、以色列驻广州总领事馆总领事 Peleg Lewi、秘鲁驻广州总领事馆总领事 Mr.Ivan Silva、赞比亚驻广州总领事馆总领事 Mr.Daniel Chisenga、英国驻华大使馆农业食品饮料参赞Ms.Ray Smith分别在开幕式上致辞。

刘雅红代表主办方,向来自全球20多个国家代表和近千名客商发表了热情洋溢的讲话,向与会客商传递了中国农业未来发展,充满了机遇与期待。她说,我们期望,来自全球各地的企业与我们开展产学研合作,让我们的科研更好地契合现代农业发展需求,以更优秀的科技成果惠及千万农户及农业企业。

以色列驻广州总领事馆、秘鲁驻广州总领事馆、赞比亚驻广州总领事馆总领事,以及英国驻华大使馆农业食品饮料参赞分别在开幕式上致辞

2019年广州世界农业博览会,以助力中国现代农业转型升级,推动乡村振兴发展,加强国际间农业交流合作为主旨,以推广创新农业技术,搭建农产品供应链平台为目标,切实帮助农户农企,开展农业创新技术应用,以供港澳标准推进优质农产品与市场渠道对接为定位。通过专业展览、产销对接、农产品推介等10余场活动,助推农业全球化。展品涵括了特色水果、蔬菜、有机食品等世界各地优质特色农产品。聚集智慧农业、新型肥料、植保用品、温棚灌溉等创新农业技术,吸引了来自世界各地近30000客商的参观采购。通过市场化运作,2019广州世界农业博览会进一步验证了,中国农业未来可期,必将在机遇中稳步前行。

我校校长刘雅红为我校首批42个“牛哥驿站”(华南农业大学乡村振兴服务站)共建单位授牌

刘雅红校长与部分“牛哥驿站”(华南农业大学乡村振兴服务站)共建单位负责人合影

开幕式上,刘雅红还为我校首批42个“牛哥驿站”(华南农业大学乡村振兴服务站)共建单位授牌。开幕式结束后,刘雅红一一走访了“牛哥驿站”共建单位参展展位,详细了解了参展企业和产品情况,询问其需求。

为贯彻落实乡村振兴战略,加快农业现代化进程,提高农业科技成果转化,进一步服务乡村经济发展,学校将重点打造“万千百十一”工程,即培养1万名乡村振兴科技致富能手,建设1千个牛哥驿站,服务1百家现代农业产业园,编撰10本乡村振兴系列科普丛书,建设1个“学习富民”APP手机客户端,作为华南农业大学服务乡村振兴战略的重大举措。线上,以融媒体服务新型职业农民;线下,以大型种植园为对象建设乡村振兴基准服务站,协同发力。由此,一大批新型职业农民如虎添翼,活跃在生产一线,成为乡村振兴的中坚力量的“牛哥”。

刘雅红校长参观以色列展位,并与以色列驻广州总领事馆总领事 Peleg Lewi等就农业发展状况进行交流

刘雅红校长参观我校助力乡村振兴成果展

刘雅红校长走访“牛哥驿站”共建单位参展展位,详细了解参展企业和产品情况

期间,我校电子工程学院院长兰玉彬教授、农学院农药学系主任张志祥教授、材料与能源学院王磊副教授也分别在中国智慧农业技术应用论坛、全球种植创新技术大会上做了学术报告。(文/创新创业学院 陈永晴 图/蒙丽)