【十佳辅导员】杨宇姣:传承院士精神,感恩教育为学生护航

发布者:大学生思政在线发布时间:2020-04-26浏览次数:106

2017年度十佳辅导员杨宇姣个人事迹:

杨宇姣,女,1987年10月,中共党员。2012年7月起担任华南农业大学农学院辅导员,历任学院团委书记,目前负责学院研究生的日常管理工作,负责学院心理工作和研究生就业工作。曾获华南农业大学2015年度十佳辅导员、十佳团干部、就业工作先进个人等荣誉称号,所带领的学生班级曾获全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”称号,所带领的团队曾获“广东省五四红旗团委”荣誉称号。

七年的辅导员工作生涯,杨宇姣通过经验的积累,形成了以感恩文化教育为抓手,对学生进行感恩共产党教育、感恩社会教育以及感恩学校教育等工作,达到立德树人目标的工作思路。“比寻找光明更重要的,是让自己成为一盏照亮他人的灯塔”,是她一直坚守的信念。她说:“也许作为辅导员,对他们的教育和影响只是他们前行道路上的小小路引,但是他们的改变和成长让我对自己的工作更加有信心。”

一、感恩共产党教育

对待工作,杨宇姣时刻牢记“学为人师,行为世范”,从自身做起,加强自己的师德修养,用自己的行动去感染周围的每一个人,成为一名合格的价值观引领者。

七年来,对所带的52个班级,1341个学生,进行感恩共产党教育。她创新“党建带团建、团建促班建”的教育引领机制,组织分管年级的学生开展“树理想、重品行、守纪律”专题系列教育活动,强抓班级思想引领建设,塑造年级、班级内部模范引领标兵,注重党员同学和学生干部培养,通过树立价值标杆引领道德风尚,弘扬社会主义核心价值观;利用新媒体载体方式,通过线上线下的继续教育平台,引导学生感恩共产党,弘扬社会主义核心价值观。在此项工作的推动下,各班级、学生掀起创先争优的热潮并取得了良好的成效。其中,2016年5月,2014级农学丁颖创新班团支部被评为全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”。

同时,杨宇姣依托学院思创园实务化基地组织分管年级的学生在思创园开展卢院士先进事迹的宣讲和学习活动,通过观看视频、集体宣讲、小组讨论等形式深入学习卢院士无私奉献的共产党员精神,将“布衣院士”卢永根同志爱党爱国无私奉献的精神传递给每一位农学学子。

二、感恩社会教育

杨宇姣作为“大学生资助育人”名辅导员工作室的助理主持人,她在做好常规资助工作的同时,不断加强学生的诚信感恩教育,积极引导受资助的大学生“反哺社会”。“持有一颗感恩的心,铭记他们的每一份爱”。杨宇姣每次在评定各种奖助学金时都通过不同渠道说明资金的来源,传播爱心故事,并鼓励号召广大同学像捐助方学习。树立先进典型,宣传“梅花助学金”和“梦之队”,带动更多学生“反哺社会”。

2014年,时值杨宇姣负责助学工作,一次偶然机会与2010届农生班毕业校友交流,杨宇姣了解到他们想回校资助师弟师妹以感谢当时在学校受到的帮助。杨宇姣通过沟通和策划,在学院设立梅花助学金。经过长期的宣传和扩大影响,部分16届、17届、18届校友也加入其中,达到爱心接力的良好效果。

2015年,学院受资助代表之一宋渊丰同学,是来自贵州贫困山区的第一位大学生,承载爱心接力的使命,她创建“梦之队”,与众多受资助的同学一起深入偏远农村,众筹建立图书室,开展支教和调研。通过在学生中的宣传和推广,更多的受助学生加入其中。据统计,“梦之队”连续五年,共捐建7所图书馆、筹集资金超过20万元、捐书超过1万册,事迹得到团中央多次表彰。“梦之队”成为农学院乃至学校的资助育人工作“资助—自助—助人”的典型模范。

三、感恩学校教育

对学生,杨宇姣注视的目光从他们踏入大学校门的第一天就没离开过,关注着学生成长的每一个足迹。七年来,她圆满带完一届学生,并在之后一直负责毕业班工作,肩负起本科生就业管理与服务的工作。大四学年是学生大学生涯中至关重要的一年,连续三年接手毕业班的她也戏说道:“对待刚接手的毕业班总感觉像后妈一样,压力山大。”

她频繁的下课堂、走宿舍,跟学生聊天,掌握他们的就业意向,及时的给予就业指导。她立足于学院内部农科专业学子现状,看到很多学生在择业、就业过程中出现困难,就利用学到的知识和拥有的资源积极帮他们排忧解难,加强学生的就业指导和生涯规划引导。她定期给学生交流和传授就业技能,纠正错误的就业观念,通过就业指导讲座、就业经验交流等形式在择业观、价值观等方面给学生们以正向的专业引导。

同时,结合毕业季主题教育活动,杨宇姣在毕业生中组织开展“爱校荣校”教育,引导学生感恩学校,奋发图强;同时组织为学院发展谏言讨论会,让毕业生为学院的发展提建议,促使毕业生关注母校,感恩母校,为校院今后的发展贡献一份自己的力量。

12级农贸1班的宋渊丰是杨宇姣带的第一届本科生,也是杨宇姣得力的学生干部,同时也是“梦之队”的筹备者之一。优秀的宋渊丰荣获了2017年“广东大学生年度人物,如今她也成为了辅导员中的一员。对杨宇姣来说,也许作为辅导员,对学生的教育和影响只是他们前行道路上的小小路引,但是学生的改变和成长让她更加有信心,不忘初心,牢记使命,继续照亮学生前行的路。

【专业点评】

杨宇姣老师,踏实坚守在学生工作第一线,为人师表,率先垂范。她倡导感恩精神,思想引领有力有为,将感恩教育融入学生的思想教育工作中,引导学生爱党爱国,反哺社会,在成长的路上种植理想和信仰,她是学生成长成才的“领航人”。

【学生点评】

杨宇姣老师在工作中认真负责,不管是在我们的思想教育上,还是在学习和生活中,她都是积极热情、耐心细心、公平公正的对待我们每一个学生。她经常与我们谈心,及时的为我们解答疑惑,并鼓励我们向着心中的梦想勇敢前行。她如一场温润的春雨,带给久旱的我们许多希望和期待。