【十佳辅导员】陈亚励:初心不变,努力不停

发布者:大学生思政在线发布时间:2020-04-26浏览次数:89

2017年度“十佳辅导员”陈亚励个人事迹:

陈亚励,男,1988年12月,中共党员。2015年7月起担任华南农业大学电子工程学院辅导员,2017年5月担任学院团委书记、负责学院2015级本科生的日常管理工作,指导学院团委学生会、科技创新创业工作室、红十字会、单片机协会,负责学院奖助贷、心理、易班、团学工作、创新创业和社区工作。担任了1个本科生党支部书记和2个学生班班主任。

三年来虽然工作一直在调整,但不变的是他选择辅导员的初心,通过在学习中干事,在干事中思考,在思考中成长,让他对辅导员工作有了自己的思考。

一、围绕一个核心,贯穿学生思政全程

首先,围绕立德树人的根本任务,陈亚励以理想信念教育为核心,结合新时代主题,将思想政治教育贯穿育人全过程。结合学校“树理想、重品行、守纪律”主题教育活动,利用重大纪念日,通过理论学习、主题教育、社会实践等有效形式,认真组织开展了“青马工程”培训班,“行传统,品芳华”主题团日等活动, 17年共开展各类主题教育活动20余场次,参与学生达1500余人次,将理想信念教育融入丰富多彩的校园文化活动,贯穿学生在校期间的全过程。

二、强调责任担当,推进学生干部培养

学院成立时间短,为更好的推进学院学生干部队伍建设,他抓好学生干部“选、育、用、留”四大环节。实现人岗匹配、突出绩效管理、坚持“用人不疑、用人所长”两大原则、坚持与离职学生干部交谈,强调责任和担当,培养学生干部素质,锻炼学生干部能力,形成学院优良传统。2017年学院团委获“五四红旗团委”,学生会获“红旗学生会”,学院获2017年暑期三下乡优秀单位,获“礼赞十九大,时代颂中华”校园合唱朗诵比赛三等奖,成绩位列理工科学院第一。

三、强化双创引领,助力学生成长成才

为了引导学生参加创新创业活动,推动学院学风建设,他努力搭建众创空间、科技创新中心和启林南思政实务化基地三个社区双创工作平台,打造“电子科技节”、“电子科创月”两个品牌特色活动。通过科技节的系列校级比赛,为挑战杯、全国电子设计竞赛和省物理实验设计竞赛等省级以上竞赛选拔优秀学生,通过科技知识竞赛和学术培训,培养学生的创新创业意识和能力。近年来学生科创成果喜人,获得国家级竞赛奖励15项,省级竞赛奖励68项,发表了专利、软著30项,高水平论文42篇。

四、围绕学生、关爱学生、服务学生

在陈亚励工作过程中,有这么一件事情对他促动很大:那是一张休学证明,是电子工程学院2015级的一名学生,刚进校时有着远大的理想,担任新生班班长,善良勤奋踏实,但也是陈亚励处理的第一位有心理障碍的学生。看到学生脸上的痛苦和求助,看到他父母亲的无奈,没有任何经验的陈亚励用心全程陪同学生和家长,去学校心理中心咨询,去医院诊治,深夜安顿孩子的家长。休学期间也经常与他联系,鼓励他好好康复,争取早日回归校园。2017年,他复学回校,当陈亚励从他脸上重新看到那种熟悉的自信和笑容的时,当他父亲和我深深的握手,口中不停重复感谢的时候,陈亚励也深深的感受到了做辅导员的意义和责任。

这件事让他理解了习总书记在全国思政会议上提出的“围绕学生、关爱学生、服务学生”的深刻内涵,那就是要“用爱心诠释责任”。

三年来,陈亚励记不清有多少次,在办公室和宿舍与学生促膝长谈;记不清有多少次,晚间走访宿舍后深夜独自回家。开过无数的班会,接过数不清的电话,苦口婆心地劝导过多少位学生,忙过,累过,却从未退缩过,因为他热爱辅导员这个角色,更懂得我肩上的责任。

【专业点评】

开拓创新,他积极搭建双创工作平台,学科竞赛取得丰硕成果;循循善诱,他耐心培养、关爱学生,助力学生成长成才。陈亚励老师始终坚持“用爱心诠释责任”,围绕立德树人根本任务,将理想信念教育贯穿育人全过程,成为学生成长之路的引路人。

【学生点评】

陈亚励老师在工作上,是一位高度负责的严师,常以最高的标准来要求我们,着重对我们个人能力和责任意识的培养;在生活中,他是一位亲切的师兄,十分关心我们的各方面情况,常常与我们进行平等的沟通,耐心为我们解决问题,指引方向。他是我们成长道路上的引路人,是我们求学道路上的坚实后盾。