陈少雄副书记到我院调研“三全育人”工作

发布者:大学生思政在线发布时间:2018-11-13浏览次数:81

10月12日上午在兽医学院302会议室,学校党委陈少雄副书记一行到我院调研“三全育人”工作。党委研究生工作部、招生就业处、党委学生工作部(学生工作处)、校团委、创新创业学院副院长等相关职能部门领导、学院党政领导班子和学院辅导员出席了本次调研会。会议由学院党委书记吴善添主持。

根据调研议程,学院党委书记吴善添首先代表学院,围绕“学院在推动全员育人机制体制上的具体措施、学生思想政治教育融入教师教育教学全过程的具体做法、学院推动全方位育人举措和成效、学院推动‘三全育人’工作存在的问题和设想”汇报了我院“三全育人”工作开展情况。会上,吴善添书记重点汇报了我院“党团班一体化”思想教育体系、学生社区文化育人体系、“贴合社会需求、突出专业特点、适应个性发展”的三位一体实践育人模式等。吴善添书记也指出了学院在落实“三全育人”方面存在的问题,如部分教师对“三育人”的意义认识不足,“三育人”氛围不浓;不同教育主体间的参与和介入缺乏系统联系,不同育人载体、育人资源缺乏系统整合,缺乏持续性、贯穿性、系统性和针对性的教育;从“思政课程”与“课程思政”的要求没有得到有效落实;仍不同程度存在重科研轻教学的现象,没有做到教书和育人并重等。随后,学校相关职能部门负责人和学院领导班子围绕学院“三全育人”工作情况开展了交流。

最后,校党委副书记陈少雄肯定了兽医学院在“三全育人”工作方面所取得的成绩,同时也指出兽医学院要充分发挥学科优势,打造“三全育人”标杆院系。陈少雄副书记强调:第一要加强党建引领,统筹“三全育人”工作;第二要建立并完善机制体制,以制度推动“三全育人”工作;第三要树立以学生为中心的工作理念,育人工作要紧紧围绕学生、服务学生;第四要注重搭建育人平台,发挥社区、思创园、思政体验馆等育人平台的作用;第五要主动对接校友与合作企业,多方互动,整合育人资源,形成育人合力。

今后,学院将紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这个根本问题,弘扬“丁颖精神”,坚持“育人为本、德育为先,崇尚学术、质量第一”的教育理念,推进全员全过程全方位育人,推动学院工作迈上更高台阶。

图文编辑:王旗