“1+3+10”,华农“三全育人”新格局!

发布者:大学生思政在线发布时间:2020-11-02浏览次数:14

1028日,全国高等农林水院校党建与思想政治工作研讨会第19次会议在南京农业大学举行。我校党委书记王斌伟受邀在大会上作了题为《党建引领协同创新构建“三全育人”新格局》的报告。

王斌伟书记作报告

王斌伟介绍了我校“三全育人”综合改革试点工作推进情况,按照“四个坚持”的总体思路:坚持以党建引领统筹改革、坚持以新思政观指导改革、坚持以协同创新推进改革、坚持以育人成效检验改革,作出1+3+10”的总体安排:“1”即构建党建引领的体制机制、“3”即实施制度建设、平台建设、精品打造等三大攻坚行动、“10”即构建课程、科研、实践等“十大育人体系”。

王斌伟总结了我校“三全育人”综合改革主要做法和特色成效。第一,加强党建引领,把牢正确导向,强化责任担当。一是健全党委全面领导的体制机制,统筹育人全局,完善党委领导下的校长负责制,坚持党委对“三全育人”工作的全面领导;二是强化基层党组织战斗堡垒作用,夯实育人基础,扎实推动基层党组织全面进步全面过硬,进一步扩大党组织和党建工作覆盖面,全面实施教师党支部书记“双带头人”工程,深入开展校企、校地、校内党支部结对共建;三是加强和改进思想政治工作,强化育人实效,打造思政“金课”,开设“思政大课堂”,大力推进课程思政,扎实落实思政课教师和辅导员配备要求。

第二,构建一体化协同育人机制,凝聚立德树人合力。一是聚焦“增效”,优化内部治理体系,增强育人整体合力,着力推动大部制改革,促进管理服务机构减量增效;二是聚焦“融入”,构建保障有力的“十大育人”制度体系,进一步强化课程育人、科研育人、管理服务育人,制订完善106项制度,优化干部考核评价办法,推进学生评价改革,构建以育人为导向的教师荣誉体系;三是聚焦“联动”,打造协同育人平台,形成良性运行机制,以“双带头人”工作室和名辅导员工作室建设为牵引,积极推进育人主体与载体联动、线上与线下联动、校内与校外联动;四是聚焦“示范”,打造特色鲜明的育人项目精品,即打造集党建思政和创新创业于一体的“思政社区”、校本文化育人项目和实践育人华农品牌等。

王斌伟强调,下一步学校要从三个方面加力推进“三全育人”综合改革工作。一是进一步促深化,在将党建优势转化为育人实效上下更大功夫;二是进一步补短板,在增强“三全育人”工作的系统性协同性上下更大功夫;三是进一步强成效,在打造精品项目形成可示范可推广的改革成果上下更大功夫。

全国46所农林水本科院校主要领导及分管党建和思想政治工作校领导、党委办公室主任、党委组织部部长、党委宣传部部长、党委统战部部长、纪委副书记、党委教师工作部部长、党委学生工作部部长、党委研究生工作部部长、团委书记、马克思主义学院(思政部)负责人等共158人参加会议。我校党政办公室(研究室)、党委组织部、党委宣传部(党委统战部)、党委学生工作部(党委研究生工作部)负责人参加研讨会。

来源:华南农业大学官微

责任编辑:袁曹

出品:华南农业大学融媒体中心