学校召开“三全育人”综合改革推进会

发布者:大学生思政在线发布时间:2020-11-10浏览次数:19

▲会议现场

1月4日上午,学校在图书馆报告厅召开“三全育人”综合改革推进会。校党委书记王斌伟出席会议并讲话。校党委副书记钟仰进作学校“三全育人”综合改革试点工作阶段性总结,并对下一阶段工作作出部署和安排。会议由校党委副书记陈少雄主持。温小波、咸春龙、杨运东、邓诣群、蒋育燕、钟强等校领导出席会议。

王斌伟指出,推进“三全育人”综合改革是落实立德树人初心和为党育人、为国育才使命的必然要求,是加强和改进思想政治工作、构建更高水平人才培养体系的内在要求,是学校推进治理体系和治理能力现代化、实现“争创一流”目标任务的重要内容。

王斌伟强调,“三全育人”综合改革要全面统筹办学治校各领域各环节各方面的育人资源和力量,构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想工作体系,切实推动思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,发挥融入式、嵌入式、渗入式的协同育人效应,从而全面提升人才培养质量和水平。

▲王斌伟书记讲话

对下一步如何更好地推进“三全育人”综合改革工作,王斌伟提出要做到五个进一步“到位”:一是思想认识要进一步到位。深刻认识“三全育人”工作是全校一项全局性、系统性和引领性的工作,各部门各学院及教职工要进一步增强“三全育人”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是统筹协调要进一步到位。牢固树立全校“一盘棋”的思想,既要避免单兵作战,更要避免各搞一套,强化协同并进,全面落实责任,全员参与育人,形成育人合力。三是分工负责要进一步到位。十大育人体系牵头部门要强化责任担当、各负其职,协同部门要工作到位、积极协同,围绕综合改革目标,做到任务明确、措施到位、责任到人、狠抓落实。四是保障督办要进一步到位。落实“三全育人”工作“一把手”负责制,纳入各单位教职工年度考核目标,抓紧推进大部制改革“后半篇”文章,制定好实施好“十四五”发展规划,挖掘培育宣传“三全育人”示范典型。五是总结提炼要进一步到位。注重挖掘精品示范项目,打造一批有影响、可借鉴和示范的品牌项目。

党委学生工作部(党委研究生工作部)、党委组织部、总务部、生命科学学院、公共管理学院、图书馆、基础实验与实践训练中心等7个单位负责同志,结合牵头工作和部门工作推进情况作交流发言。

学校“三全育人”综合改革试点工作领导小组办公室全体成员、主要任务牵头单位主要负责人,各学院党政班子全体成员,全体辅导员共300余人参加会议

文字来源:党委宣传部 (党委统战部)李坚

图片来源:党委宣传部 (党委统战部)梁辉

责任编辑:黄淇淇

出品:华南农业大学学工融媒体中心