学工融媒体中心

发布者:大学生思政在线发布时间:2020-12-15浏览次数:107

学工融媒体中心是党委学生工作部(党委研究生工作部)直属领导的学生组织,2019年入选第一批广东高校网络文化示范工作室。学工融媒体中心由学生工作通讯社和易班学生工作站两个学生团队组成,以“围绕学生、关照学生、服务学生”为宗旨,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,传播主旋律、弘扬正能量,创新推动网络育人。

学生工作通讯社

学生工作通讯社成立于1984年,主要负责宣传报道学校学生工作动态和成果,传递华农学子好声音,讲好华农学工好故事。我们负责制作校级新生军训刊物《阳光绿营》,运营华农官方媒体“紫荆华农”微信公众号,管理维护“华南农业大学大学生思政在线”网站……

学生工作通讯社设有秘书部、采编部、摄影部、美工部、理论部、紫荆华农工作室和思创宣讲团等七大部门。

一、秘书部

负责活动策划,通知传达,社内管理和社外联系;协助学工部做好会务工作。

二、采编部

负责采写、编辑和校内出版新生军训刊物《阳光绿营》,负责校园官方媒体“紫荆华农”微信公众号的内容生产,负责学生工作有关新闻采访报道。

三、摄影部

负责校内各种活动的拍摄、视频剪辑。

四、美工部

负责编排设计活动宣传海报、校级新生军训刊物《阳光绿营》。

五、理论部

负责举办思创读书会、负责学校“大学生思政在线”网站的管理与维护。

六、紫荆华农工作室

负责“紫荆华农”微信公众号和抖音号等新媒体平台的运营,负责短视频制作。

校易班学生工作站

我校是广东省教育厅首批易班建设试点高校,为进一步加强网络信息化平台建设,服务我校师生,推动我校易班建设工作,于2016年成立了华南农业大学易班学生工作站。易班工作站以学生为主体,配合学生工作部开展校级易班建设的推进和发展工作。

华农易班学生工作站设有网络技术部、信息采编部、宣传策划部、运营维护部、行政秘书部和优课建设部等6个部门。

一、行政秘书部

负责经费、物资的管理和发防,会议通知和考勤,会议和活动记录的撰写,团队绩效考核等。

二、宣传策划部

负责海报、图标、展板、展示PPT等制作以及易班特色宣传物资设计,策划易班特色活动与内部团建活动。

三、运营维护部

负责易班平台的日常运营,工作包括内容更新审核、管理网薪商城、制作每月月刊、播报校园热点、后台审核管理平台运行、协助二级学院易班运营维护。

四、网络技术部

负责二级学院双指数、班级活跃度汇总,每月定期公示,易班特色应用的开发与维护,易班后台管理与开发,网站服务器的维护,开展易班技术培训。

五、信息采编部

对接紫荆华农工作室,提供与易班相关稿件。协助运营维护部发布公告及新闻。开展校园新闻采编工作,负责团队的摄影、视频制作、专题报道、直播工作等。

六、优课建设部

负责易班优课课程的录制、剪辑和上传。负责主题教育课群的建设、管理及课程定制。负责优课开发和使用中的服务工作。

文图:学生工作通讯社 校易班学生工作站