【第15期】《习近平谈治国理政 第3卷》(分享嘉宾:王仲平)

发布者:大学生思政在线发布时间:2020-12-16浏览次数:319

2020年12月12日下午,第十五期思创读书会于大学生思想政治教育体验馆一楼竹铭书屋顺利举行。本期读书会邀请嘉宾为公共管理学院的王仲平老师,阅读书目为《习近平谈治国理政》第三卷。首先,王仲平老师结合当下形势对《习近平谈治国理政》第三卷进行了细致的解读,并多次强调阅读的益处与重要性。接着,同学们结合自身实际积极发言提问,与王仲平老师一起交流探讨书中内容,同学们受益匪浅。最后,第十五期思创读书会在合影中落下帷幕。

读者感悟:

宋莹盈

在"紫荆华农”公众号得知新一期的思创读书分享会的书目是《习近平谈治国理政》时,我毫不犹豫就填了报名问卷。这本时代巨著我很早便想拜读了,正好有这么难得的机会!王仲平老师特意带了实体书来,我在旁边看他翻动书页,心里也跟着激动起来。虽说这本书在我们每个人的心里都有很重的分量,光是听书名便能精神一振,但到了真正要去翻阅的时候,便又会感觉很难读深、很难读透,不像小说那么具有趣味性。王老师显然很懂得我们的想法,于是他首先给我们讲的,就是怎样来读这本书。每个人都有一套读书方法,但是听完王老师讲,我体会到了什么叫"受益匪浅”。王老师的方法有两方面:一是根据专题来看,选取自己感兴趣的先读;二是联系实际去看,结合时事热点去读。在讲第二点的时候,老师举了关于“信息找人”“当代媒体信息”的时事热点例子,来跟我们谈书中习近平总书记关于正确引导和规范新闻舆论的讲话内容。我在听的过程中无数次在心里深深佩服王老师,在他的引导下,我对于这个问题的思路越拓越开,以前可能,觉得“舆论媒体嘛,跟我不太相关,看不懂",但是听老师一讲,我理解了习近平总书记这一讲话内容的重大意义,它跟我们的日常生活息息相关。我这时颇有种拨开云雾见青天的感觉:原来读书可以这么读!此外,老师还告诉我们,大学生要多读书,多关心时政,并根据这些时政早早做出人生规划。听到这里,我放在心里很久的困惑便又一次冒出来:这些时政看着离我那么遥远,我现在能力这么小,我该如何规划我的大学四年,好做出对国家有意义有价值的事呢?我向老师提出了这个疑问,老师表示很能理解---“大一嘛谁没有迷茫的时候呢?”随后老师详细地给我建议,我印象最深的便是那一句:"先做好现在可以做的应该做的事情,一步一步来,达到提升自己的目标。”听完老师一番话,我心中的迷茫驱散了不少,做出一番大事业或许离我们还很遥远,但我们现在就可以打好基础,先把大学任务做好,一步一步来,就能看到前方更清晰的路。来参加这期读书分享会,我不仅想更深入地了解时政,还想听听老师的分享,包括读书体会和人生经验。很开心的是,今天下午满足了我的所有期待!另外,我从其他同学的分享和提问中也学习到了不少。这是我第一次参加思创读书分享会活动,体验非常棒!特别喜欢大家坐在一起讨论分享 的氛围,感谢王仲平老师,也谢谢工作人员给我们准备的茶!让日常阅读成为砍向我们内心冰封大海的斧头,让交流分享将每个人心里的光散发出来。思创读书分享会,下次见!

庄佩敏

在此次的读书会,王仲平老师向我们讲了他是如何阅读这本书,并结合了时事分享他阅读这本书的体会,其中有一点对我触动很大:中国能取得现阶段抗击疫情的胜利,是因为有中国共产党的领导。其实这是我们有目共睹的。从疫情的爆发到基本控制,中国共产党付出了很大努力,许许多多的共产党人也主动请缨奋战在抗疫的第一线, 其中支撑着他们的是心中的信仰:一-切为了人民,而这也是我们党治国理政的方针之一,在《习近平谈治国理政》第三卷一书,习近平总书记也强调了很多次。这让我很感慨,也让我为我们能有如此为人民着想的中国共产党而感到由衷的幸福。我现在是一名入党积极分子,在党章党史的学习中,我对我们党有了基本的认识,而这次的读书会让我对我们党如何治国理政有更具体全面的认识,让我受益匪浅。

马源浩

本次读书会的书目是《习近平谈治国理政第三卷》,在上党课期间我有所接触了解本书,所以在紫荆华农公众号上看到读书会的推送后,为了更加深入了解本书和领会习近平总书记的讲话精神,我马上报名了本次读书会。在读书会上,公管学院辅导员王老师带领我们,详细地了解了本书的背景,并且向我们讲述阅读本书的方法,同时寄予在座的同学美好的期愿,在党的领导下,将自身的梦想融入祖国的发展,在不断成长的道路上,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

读者名单:

学院及专业

赵佳颖

资源环境学院测绘工程

高萌苑

园艺学院园艺

利卓声

园艺学院设施农业科学与工程

庄佩敏

外国语学院英语

陈志荣

食品学院包装工程