【专访】广东高校辅导员素质能力大赛华农获奖辅导员的背后故事

发布者:大学生思政在线发布时间:2020-12-17浏览次数:37

在2020年第八届广东高校辅导员素质能力大赛决赛中,我校三名辅导员取得优异成绩:生命科学学院董皓荣获一等奖,动物科学学院李曼华荣获二等奖,电子工程学院、人工智能学院王越荣获优胜奖。

三位辅导员是如何获得佳绩的呢?

他们是怎么与学生相处的呢?

让我们看看这些获奖者背后的故事吧!

董皓:奋斗不止,助力学生成长成才  

董皓是生命科学学院的辅导员,现任学院团委书记,青年志愿者服务队、红十字会指导老师,主要负责团学工作、2020级年级管理、创新创业工作等,担任就业指导课、创新创业基础课授课老师,并讲授形势与政策课程。曾获校级“十佳辅导员”、“十佳共青团干部标兵”、“就业工作积极分子”称号、三下乡“优秀指导老师”等,获“高校思想政治工作实践优秀案例”省级二等奖,指导学生参加“挑战杯”等竞赛获省级以上奖项3项。

董皓荣获广东高校辅导员素质大赛一等奖

经常有学生问他:“老师,怎么哪里都能看到您?”辅导员的工作是繁杂的,当问及怎么协调时,董皓分享了他的应对“妙招”,首先是内在驱动力——对学生工作的热爱和服务学生成长成才的责任感、使命感,其次运用其在《职业生涯规划与就业力提升课》上教授给学生的时间管理“四象限法则”,统筹兼顾各项工作,并且多思考、多总结,优化流程,改进工作方式方法,同时注重学生队伍的培养和发挥学生干部的作用。

董皓和2020级基地2班的同学们

2016年入职华农的董皓,已经连续负责三年的毕业生和就业工作,而令他印象最深刻的,是在特殊时期毕业的2020届。停课不停学,思政不下线。疫情初期,他关心留校学生的健康和生活,上门派送口罩等防疫物资,专门建立重点疫区同学组成的临时团支部,给予身处疫情地区的同学以关怀和鼓励。由于疫情,毕业生不能聚集举办毕业晚会、集体毕业照拍摄等活动,为弥补遗憾,董皓策划一系列暖心的毕业季活动,定制印有学院标识的学士服、把学校标志性建筑制作成展板“搬到”院楼供学生拍照、组织“云”晚会等,满足了同学们渴望的毕业仪式感。他还变身“主播”,开展线上年级大会,意外收获同学们3万多个点赞,他录制了吉他弹唱在“云”毕业晚会上送给这“极不平凡的一届”。谈及此次获奖,他表示,大赛获得一等奖,是对自己工作的肯定,也是一个阶段性的成果,更是一次成长过程中的飞跃。让他有了更多的学习机会,也认识到了更多优秀的辅导员同行,激励自己在工作能力、科研水平等方面更加努力、更进一步。当然,他也会将从这次大赛中收获的东西,应用于今后对学生的“言传身教”上。他还表达了对学校学院培养的感激,以及对领导的指导、同事和学生们的支持的感谢。

李曼华:同学们的“知心曼姐”

李曼华是动物科学学院的辅导员,国家二级心理咨询师。先后负责2013级、2015级、2018级本科生以及2019级研究生的思想政治教育和日常管理工作;负责学院本科生就业工作、奖助贷工作,指导二级心理辅导站启明心工作室、青廉社等学生组织;担任学院本科生社区辅导员、本科生温氏班党支部书记等。

李曼华从2014年开始负责学院的心理工作,作为国家二级心理咨询师,她应用专业知识,有针对性地开展学生心理工作,提供好的方法,解决同学们的心理困惑。针对经济困难生的帮扶工作,她分享了工作思路:首先从平时的沟通做起,充分了解这位同学的情况和心态;同时动员舍友和班级同学,生活不要奢侈,避免造成不平衡的心理,并且对他提供默默的帮助;最后引导他励志强能,通过自己的努力摆脱困难。

而在本科生的就业指导工作中,李曼华也有自己的心得。她认为,老师首先要充分了解学生,了解学生的毕业去向、就业意向,有针对性地开展各类培训,如简历指导、面试指导、考研指导等;加强与企业联系交流,搭建就业平台,有针对性地给学生推荐工作,给企业推荐学生;同时坚定同学们的信心,鼓励他们参加宣讲会和面试。而最关键的一环是让学生充分信任老师,这才能更好地开展就业指导和相关心理工作。积极做好心理工作的李曼华,被同学们亲切地称为“曼姐”。2015级有一位女同学,想要找一家真正能解决她经济困难的公司,但拿到录取通知书后却担心会不适应偏远的乡村工作。李曼华了解后,对她进行积极的思想引导工作,并且介绍该乡村的具体情况,打消疑虑,同时与对应的公司沟通,减轻她适应工作的压力。最终,这位女同学顺利就业,目前担任总裁助理一职,月薪过万。

王越:思政工作天下事,飞入学生宿舍里 

王越是电子工程学院、人工智能学院的辅导员、组织员、2018级光信2班班主任、本科生第二党支部书记、校大学生社区思想政治教育工作室成员,2017年7月起从事辅导员工作,先后承担2017级474名本科生管理工作以及学院党务工作、宣传工作、社区工作、招生工作、思创园、校友工作、易班工作等。

加强思想引领是辅导员的重要使命,确保校园安全稳定更是肩上沉甸甸的责任。为了做好校园意识形态工作,王越凝聚心血,落实与学生相关的论坛、活动管理责任制,加强对学生活动的审核把关和管理。在防骗、防盗等安全教育上,他制定学生去向动态管理办法,建立了双周排查机制。他还创新性地设置了年级委员专人负责跟踪落实机制,进一步提高学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的意识与能力。“思政工作天下事,飞入学生宿舍里。”王越认为,要及时掌握学生思想动态,加强思想引领作用,还是要勤下宿舍,将思政工作融入学生的日常生活。秉持着这样的理念,他每月至少走访宿舍8次,听课4次,并常与任课老师、楼栋宿管、学生交流沟通。在走宿舍的时候,王越还会宣传就业方面的信息,将优质企业宣传册发给学生们,让他们了解行业情况和就业形势。在疫情期间,王越和同事们积极扩展渠道,响应学工部的号召,进行大约98次的“云快递”,将约450件考研相关的书本资料及其他急需物品邮寄给在家的同学们。“我们辅导员更多时候在学生跟学校、学生跟家长之间起到桥梁作用,帮助和服务学生成长成才。”

王越接受采访在学生的心里,他是亦师亦友的存在。在采访时,王越一直亲切地称“学生们”为“孩子们”。思想上,王越是严格的“王老师”。而在日常生活中,他是学生亲切友善的“老王”、“越哥”,他积极与学生沟通日常生活学习问题,了解学生的兴趣爱好,“不要端架子,要和同学打成一片。”同时,王越还开展“一对一”服务,在学业互助、课程学习方面针对性地给予帮助与指导。

来源:华南农业大学官网

文字:学生工作通讯社 张震东 陈乐思

图片:学生工作通讯社 郑雨枫 符月桂 部分图片由受访者提供

编辑:学生工作通讯社 吴玉寒

出品:华南农业大学学工融媒体中心