迎接军训洗礼,不负伟大新时代(四团14营 王森垚)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:14

“纤笔一支谁与拟?三千毛瑟精兵。”毛主席在诗文中一向将文韬武略齐平品评,挥毫和奔走同存,正如华南农业大学新生开学典礼上前辈所倡议的那样,“将论文写在祖国大地上”,对于步入崭新学习阶段的我们来说,三年伏案萃就文凭至此,军训亦是初来乍到的我们至关重要的洗礼。

真正穿上军服开始军训是在开学后一周,当全寝室的人都翻出开学当天领的军服,统一系上腰带,盘起长发,扣上绣着军辉的迷彩帽,一种久违的凝聚感油然而生——连日来,大家本都是刚刚收假、从各地相聚而来的个性鲜明的独立个体,而当大家并肩而立,横排竖列地站成方队遵循着教官的指示,我们真正第一次在形式上产生了紧密的联系。这种联系以纪律为纽带,将大家紧系为同一个整体。

当日我们第一大关是仪容仪表,“男生必剃寸头,女生不露碎发,头发统一黑色,指甲卸去油光,袜口必过脚踝,腰带内外正反…”教官一再强调着这些细小琐碎的刚性要求,不符合军纪要求的同学逐个出队,竟浩浩然与留在原队的人数不相上下——这意味着半数人都需要为了融入军训的整体而牺牲一定的个性特点。

我们愈发意识到,军纪不仅是标准的军姿和响亮的口号,相较于此,首先是对自身的高标要求,对集体的成全和尊重。原本以为这些个人细节无伤大雅的同学们,也逐渐对自身形象一丝不苟地要求起来——理发店门口排起长队,有人同城速递卸甲油,也有人收起心爱的首饰。在如今个人主义盛行的和平年代,像这样为了成全集体的整齐划一、朴实无华而个人做出让步与妥协的,让我感到尤为可贵。这是军纪如铁的绝对召唤,也是同学们对军纪的绝对服从,这令人无法不联想起那个似乎只频现在文艺作品但实则尚未远去的年代,我们那些为我们保卫这片江山的革命先辈,像我们一样唱着“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”他们坚信钢铁的意志一定能够众志成城,力排外患,他们随时准备为了集体牺牲个体,抛头颅洒热血换来我们得以畅行在如此五湖四海一片林的紫荆校园。

纵然,当今的美好时代已然无需我们随时准备自我牺牲,但那份意志理应传承在我们每一个当代大学生心头,常存在我们眺望理想的炽热目光里。我们在烈日下的每一刻咬牙坚持,都是意志的坚忍与磨砺;我们在教官引领下的每一个标准军姿,都是我们对神圣军人传统的敬仰和实践;我们每一次在入队时有礼的“报告!请求入队!”,每一次的看齐标齐,都是对集体的严谨和尊重。

在两日前的一次一次全员跋涉中,我们途径一个长廊,队伍整齐地踏步,阳光从蓝色玻璃跌落在我们蓝色调的迷彩服上,列队前行的大家像一条静默的蓝色溪流。这视觉直观的形式上的美,离不开维系我们的如铁的军纪、如钢的意志。我们坚信天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨,而我们这些经过了这一段磨砺的华农学子,也必将这钢铁的意志和纪律贯穿在往后的人生征程里。

编辑:学生工作通讯社 麦春兰

出品:华南农业大学融媒体中心