忆国史,望将来,当自强(四团14营 王森垚)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:16

一、勿忘历史,珍惜当下

九月二十四日——传说中又苦又累的军训拉开序幕。我和舍友早早起床,唱着铿锵有力的校歌与军歌,干活的斗志愈加饱满,将宿舍里里外外打扫干净。吃过早饭,身着军装,我们怀着忐忑又好奇的心情来到训练场。这天的天气令人愉悦,没有倾盆大雨,也没有烈日高悬,云儿在天上轻快地畅游着,微风轻拂,伴着轻松愉悦的心情,第一天的军训似乎没有想象中那么辛苦。

下午看完电影《建军大业》后,我感触良多。铁血铸军魂,舍己保家国,本片讲述的正是令人慷慨悲壮、热血沸腾的“南昌起义”。我是一个感性的人,无论是在看电视剧还是在看电影,都会把自己融入情感里,与故事主人公一起笑、一起哭。当我看到叶挺他们系着红领带,戴着白袖套在烈火中浴血奋战时,心中热血沸腾;当我看到一个个年轻的生命为保卫国家而牺牲时,心中感到难过;而当我看到那一面面鲜红的旗帜在蔚蓝的天空中飘扬时,心中不禁感到开心与骄傲。在凌晨四点钟打完仗后,红军看着那一面面鲜红旗帜飘扬在耀眼的阳光中,我想,这正是黑暗过后迎来的黎明吧!

“幸存者就是,你得把死的人的生命活出来,这样他们才没有白死。”这是影片中令我印象最深刻的一句台词,也是我认为对幸存者最好的解释。我很庆幸自己能够生活在和平年代,没有战争,没有硝烟。我们今天的幸福生活来之不易,是千千万万中国同胞在火海中用生命换来的。勿忘历史,珍惜当下,好好感受接下来几天的军训生活——即是我军训第一天的感受。

二、来日方长,未来可期

九月二十七日——这一天是军训中最充实的一天。早上,我们学习使用灭火器以及进行逃生演练。逃生训练使我认识到:首先,无论是走在前面还是后面,都要时刻保持冷静,不能慌;其次,大家要互相安慰,互相鼓励,最终一起逃出去。下午的拉歌活动也很精彩,充满活力的同学们在骄阳下大声唱着军歌与校歌,是年轻该有的模样。

晚上,我们有幸聆听了学院党委书记闫笑久热血沸腾的演讲。鸦片战争以来,中华民族陷入了困境,我国沦为半殖民地半封建社会。中华人民经历数场艰苦的战役,在1949年实现了站起来的伟大飞跃。迈入社会主义后,中华人民不屈不挠,继续进行探索,在1978年通过改革开放实现了富起来的又一次飞跃。今年初,新冠肺炎病毒席卷中国大陆,中华人民团结一心、众志成城,向世界交出了一张满意的答卷,向2050年建设社会主义现代化国家的伟大目标更进一步。

今天,作为新时代新青年的我们,刚刚步入大学,我们未来应该是怎样的?中国的未来应该是怎样的?这都是我们每个人应该思考的问题。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”我们的未来掌握在我们自己的手中,中国的未来也应该由年轻一代的我们去创造,去书写!正所谓,青年有担当,民族有希望,祖国有未来!

“天生我材必有用,千金散尽还复来”。我们应该用双手实现自己的梦想,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我和我的祖国来日方长,未来可期!

三、军训结束,历练未了

如果说大学是一本书,那么军训的生活便是书中美丽的彩页;如果说大学是一台戏,那么军训便是戏中精彩的一幕;如果说大学是一幅画,那么军训生活便是画中夺目的颜色。

短短七天的夏训生活是短暂的,但它给我们留下的美好回忆却是永恒的。经过这次短暂、艰苦而又难忘的军训,我们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前;同时也懂得了自制,自爱,自理和自强。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”军训不仅仅是对我们身体的考验,更多的是对我们意志的磨练。军训很苦也很累,但这是一种人生的体验,是战胜自我、锻炼意志的最佳良机。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。”军训正是如此,其中有酸楚的泪水,有苦咸的汗水,有飘扬的歌声,有欢乐的笑声。

军训教我们以坚强为信念,努力成为生活的强者。昨天,我们一起欢笑,流泪。今天,我们一起历经风雨,承受磨练。明天,我们一起迎接绚丽的彩虹。苦,让我们一起珍惜现在的甜。累,让我们体验到超出体力极限的快感。严,让我们更加严格地要求自己。天空愈晴,星辰愈灿烂,谓之辛苦的军训后,我们的灵魂也将得到升华。

接下来四年的大学生活还有很多挑战在等着我们,往后的人生中,更有着许许多多的挑战与机遇在等着我们。军训结束,但人生的历练却从未停止。所以,请用自己最好的面貌去完成人生的一个又一个的挑战吧!相信我们都能在彼此看不到的地方熠熠生辉,最终成为自己想要成为的人。努力向前,向着光前进、前进、前进!

编辑:学生工作通讯社 麦春兰

出品:华南农业大学融媒体中心