蚂蚁、砂砾奇遇记(三团12营 黎立基)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:17

——军训拉练遐

在九月二十八号拉练期间鞋子里进了一粒沙子,休息时身上爬上了一只蚂蚁,结合拉练期间的所感所想,写下此文。虽然有点荒诞,但也别有一番趣味。

石子篇

我是一颗沙子,如果没有今天的意外,我也许会跟这运动场上数以千万计的沙子一样,在这里呆上许多年,甚至是直到海枯石烂,但是好巧不巧,我掉进了一个人的鞋子里,有了一段特殊的经历。

鞋子里的环境算不上好,闷热,黑暗,还有点味道,但是比起在外面的风吹雨淋来说,还是好很多了。不知道为什么,一开始好好的,鞋子一动不动,很是平静。但是随着一声号令,我开始感到有节奏的升降,开始觉得不舒服。“穿越毒区!”一声急促的号令打破了这个规律,我遭遇了从未有过的颠簸,头晕脑胀。还好,他们好像很快就穿越了毒区,回到了原来的律动。我也恢复了过来。

片刻过后,随着一声“调整!”我重见天日,环顾四周,我知晓了事情的原委,原来是新生们在进行军训徒步拉练,我跟随着这个学生走过大半个华农校园。那我不是硌了他一路?真不好意思。不过一路走来,他居然没有把鞋倒出来,坚持的意志让人敬佩。

 

蚂蚁篇

我是一只蚂蚁,一只普普通通的蚂蚁。听族里的老一辈说,外面的世界很大,有山一样的巨人,有呼啸轰鸣的铁山,只要登上它们,就可以领略到许多蚂蚁一辈子都看不到的壮观风景。

我想去外面的世界看一看,每天搬食物的日子实在是太单调无味了。正好在今天这个晴朗的上午,我发现了一队穿着统一蓝色衣服的巨人,于是我爬到其中一个巨人的帽子上,随着他们的指挥员的一声号令,巨人们迈着整齐的步伐,喊着“一、二、三、四”的震天口号,徐徐前进。我也被他们的热情感染,情不自禁地挥舞着我的两条触须,为他们的远行加油鼓劲。

路途上,我经历了蚁生难忘的几次历险。站在巨人的帽檐上,我随着他的脚步穿越了一片烟雾弥漫的毒区,白烟茫茫,我只得用触须捂住我的头,为巨人们加油,期望他们快速通过;我看到四个方阵的巨人围成一个四方形相对而坐,歌声飘扬,热情洋溢;我跟着他们进入一片森林,随着防空警报的起起落落匍匐徐行……终于,随着他们冲刺的嘹亮歌声,我们回到了出发地。

我慢慢爬下巨人的身体,回到了我的家,这次历险也许可以让我回味蚁生了。

附记

三个多小时的拉练,将近十公里的路程,还有穿越毒区、躲避空袭的训练项目,对我这个平时缺少锻炼的人来说是有不小压力,但是想到在这个过程中,我有整个团的人陪着,有我们可爱可敬的教官陪着,就像这只随我经历了整次拉练的蚂蚁一样,给我默默加油,给了我力量。有句话说得好:一个人可以走得很快,但是一群人才可以走得更远。我们只有团结协作,才能完成一个又一个看似艰巨的任务。

另外,我也对另一句话有了更深的理解:影响你坚定前行的,并不是遥远的路途,而是鞋子里的一颗小小沙砾。路再远也有尽头,山再高也能够攀登到顶峰,但是往往我们鞋子里的砂砾的咯人折磨,让我们难以忍受,中途放弃。这就好比在学习的旅程中,我们的一个个坏习惯,如懒惰、拖延等,会慢慢消磨我们的意志,让我们沉沦,最后让我们不能取得理想的结果。唯有倒出砂砾,改正陋习,轻装前行,才能够披荆斩棘,到达远方。对个人如此,往大了来说,对于我们国家来说,只有勇于革新,坚定深化改革,应对日益复杂的国际形势,才能越来越繁荣强大,实现中华民族的伟大复兴。

这次军训不仅是对我们体能上的考验,更是对我们意志力的磨炼。相信通过军训的历练所获得的优秀品质,定能够在我日后的大学学习过程中给我力量,助我前行,助我成长!

编辑:学生工作通讯社 麦春兰

出品:华南农业大学融媒体中心