我的军训故事(一团2营 许心钰)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:10

感想篇

山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美。同样,人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。

步入大学的第一轮军训就要接近尾声了,回顾这七天的军训,最让我难忘的莫过于有暴雨的那天军训和今天的徒步拉练了。

那天军训突发暴雨,大多数没带伞的我们只能两三个人撑一把伞。雨滴拍打着我的右肩和帽檐,雨水一点点地灌入我的军鞋和军帽,湿透了的袜子和头发都让我心烦意乱。这时看到我们的教官们,也算是只比我们大一届的学长学姐们,在暴雨下,毫无丁点波澜,淋着雨,嘶喊着“一二一”,指挥我们前进。我心里的难受突然不翼而飞,我默默挺起了我的胸膛,摆起了手臂,随着队伍行进到了泰山运动场。

今天的徒步拉练,无论是从简单的换背包动作,还是撑不住时战友的一声问候、一个搀扶,亦或是振奋人心的拉歌活动,都让我更加真切地感受到了我们是一个团体,感受到“团结就是力量”的道理。徒步拉练途中的防火,防空演习真的可以说是一次很刺激的体验了。它们让我明白,记录在史的战争并没有离我们远去,战争不是儿戏,我们必须时刻准备着!

收获篇

刚开始,军训对我而言,无非是学校荒谬的行为,根本毫无意义和价值。但这一切的怀疑和猜忌都在这七天军训结束后有了完美的回答:这是人生不可或缺的一页!通过这次夏训,我认识了更多有趣的人,对“团结就是力量”有了更加深刻的理解,我明白了上了大学也还是纪律性的道理。其次通过排长给予的一次次自我介绍和领唱的机会,我也锻炼了自己的胆量。军训,作为大学生的一门必修课程,培养了我们吃苦耐劳、艰苦奋斗、克服困难的良好品质,为我们今后战胜在大学生活中遇到的各种困难打下了坚实的基础。

反思篇

胆量还是不够大,也不够有自信,没有勇气竞选副排长。耐心和毅力还是不够强,没有竭尽全力做每个动作,还总是犯一些低级错误。

表白篇

在文章的最后,我想感谢我们一团的每一位教官,虽然喉咙已嘶喊得沙哑,但是他们还是有力地喊着“稍息”、“立正”、“跨立”“向右转”等口令。训练时他们像军人一样严厉,注重纪律,精益求精,特别的是他们又多了一份细心,对每个同学尽其关爱,对每个同学不失原则的要求都尽量满足。休息时他们的微笑让人感觉如哥哥姐姐一般的亲切清爽,让大家觉得像朋友一般的轻松舒适。在这几天里,教官团的气势真的完完全全震憾到我,在纪律性、组织性和专业性上,他们都做到了极致,我真的由衷地敬佩他们。

最后的最后,我最想表白的人就是我们一团二营二连二排的排长刘哲旭教官,喜欢你训练时的严格要求,不苟言笑,也喜欢你休息时的平易近人,调皮可爱。谢谢你训练时手把手给我们纠正动作,也谢谢你休息时给我们一次次表现自己的机会。期待冬训再见!

编辑:学生工作通讯社 钟一丹

出品:华南农业大学融媒体中心