我的军训生活 (五团19营 肖睿)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:16

卯时,宿舍窗边,远方幽暗的天空泛起一丝鱼肚白,紫荆校园里忽闪忽暗的路灯还在坚守着岗位。站在镜前的我,扣紧外套上最后的纽扣,束紧红星标志的外腰带,扶正帽沿,整装待发。窗外传来了清脆的鸟鸣声,我推开宿舍门,迎接一天的军训生活。

辰时,训练场中,万里晴空悬挂着火球般的艳阳,雄雄热浪在大地上、树林间、湖面上奔涌着,翻滚着。我的前额开始蒙上一层薄雾,五分钟,十分钟,二十分钟,汗水凝聚成汗珠,沿着发烫的脸颊流向下巴,滴落在青草地,滋润着未发芽的种子。

巳时,树林阴下,阳光透过繁密的树叶,将斑驳的树影洒落在军训服上。虽然短袖已经被浸湿,鞋底的塑胶也使我脚底发疼,但我咬紧牙关,弓步冲拳,交叉侧踹,在教官的注视下,努力学习军体拳的每套动作,希望能赢得排长的认可和队友的掌声。

酉时,红满堂旁,西斜的太阳逐渐收敛耀眼的光芒,夕阳的余晖将礼堂的白顶映成金色,觅食的麻雀也收拾疲倦的心情,飞回自己的窝巢。眼前的风景,耳旁的声音,脖子后渐起的凉意都使我感到舒畅,让我觉得军训值得。

亥时,宿舍床上,明净的月光穿过窗帘缝隙,照在洁白无瑕的墙壁上,仿佛一首摇篮曲,又似梦幻泡影。困意突如其来,我闭上了双眼,结束一天的军训生活。

子时,我的梦里,战火纷飞,战旗飘扬。我看见了朱德将军领导红军两万五千里的伟大长征,我听见了毛主席吹响秋收起义冲锋的号角,我闻到了国共战争弥漫的硝烟,我感受到了星星之火可以燎原的革命力量。刹那间,我似乎找到军训带来的宝藏。那是一种军魂,是对国的信仰,党的信念;那是一种精神,是勇于反抗的革命精神,是坚持不懈的长征精神,是百折不挠的红军精神。更是一种提醒,提醒着我不要忘记中国共产党为人民做的一切,提醒着我珍惜宝贵的和平年代,提醒着我承担起新中国新青年的责任与使命。

军训即将结束,校园生活的序章已经翻开。未来日子里,华农学子们将迎来数不胜数的挑战与机遇,就像《基督山伯爵》在最后说到:“人类所有智慧都包含在两个词中,等待与希望。”让心中的火焰一直燃烧着,勇敢地面对困难,总有一天,希望会敲响门前的铃铛。



编辑:学生工作通讯社 梁蓝天

出品:华南农业大学学工融媒体中心