铁骨傲血今犹在!( 五团16营 张德志)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:17

四方云起时,修我矛戈,与子同仇!生同归故里,死共赴黄泉。

恨不能策马提枪,一雪靖康耻;恨不能披坚执锐,平定五胡乱;眼望一纸史料,山河破碎,空余愤恨无疆。

纵马千里沙场,只身挽将倾大厦,不过儿时幻梦。万里锦绣山河,岂是一人之功?岁月磨去了你们的姓名,但我仍记得你们曾马踏关山,剑诛宵小。

当巍巍的国都倾塌,压碎了几多纸醉金迷,又破灭了几多裘马声色……多少人,流尽了鲜血,流干了泪水。当瞳孔失去颜色,尸体变得冰凉,又有谁记得这场屠杀。我们失去了土地,失去了天空,一退而退!一退再退!!放眼满目苍凉!!!我们需要你……而你,却不在。

当我换上军装,迎阳而立,转瞬间,天地变换。

国都前,夕阳落,尸遍野,是谁人扬鞭策马,气势如虹?又是谁人的鲜血染红了坚守的寸寸土地?

原来,你一直都在!

滴滴汗水划过我的脸颊,我不言苦,因为我看到,长矛刺穿了你的胸膛,血液染红了你的衣衫。

炎炎夏日灼烧着我的眼珠,我不言累,因为我听到,四面楚歌的战场上,你的撕心呐喊。

枪尖刺破了我们的土地,马蹄踏碎了我们的家园,天玄无声,黎民默默……

所有的挣扎与嘶吼都被黄沙掩埋。

我轻抚残旗,转身回眸,有白衣少年,踏歌而归。

歌曰:少年策马出长安,铁衣寒,易水冷,不问归途向死生。

不觉青丝成白发,昼饮血,夜枕戈黄沙埋骨魂始归。

我轻抚着肩章,你紧握着旗杆,我们来自两个时空,却有着共同的名字。

铁骨作衣,傲血为梁……

原来,你一直都在!

编辑:学生工作通讯社 梁蓝天

出品:华南农业大学学工融媒体中心