愿以我血荐轩辕,共筑华夏强国梦 (二团5营 吴晓楠)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:16

萧瑟秋风今又是,换了人间。初逢新冠疫情肆虐,幸得凛冬散尽,星河长明。而吾等亦在此秋踏入华农,由军训初始,步入新征程。

这是最好的时代,也是最坏的时代。防疫期间,许多活动受到限制,我们成了老师口中的“天选之子”,但同时,这对我们的自律性提出了更大的挑战,限制不代表松懈,欲做精金美玉的人品,定从烈火中锻来;思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过,严律于己,方有所成。当军训步入正轨,方知军人之苦。烈日下汗湿衣襟,关节炎痛如老妪,方成军姿挺拔如松;风雨中安定如山,四肢僵劲不能动,方有正步整齐划一。身如磐石,能静守星月之变,方可涅槃重生。

或言,汝受此苦,值否?季羡林老先生说过:“我走过的漫长道路并不总是铺着玫瑰花的,有时也荆棘丛生。”如果你认定你受的苦是值得的,那么光必然会照耀到你身上。我们都是沧海天穹的大鱼,借助军训这风而起,化痛为翼,方能成就九万里风鹏正举。

生如逆旅,一苇以航。人生路上布满荆棘,而军训只是路上一朵荆花。若你在被伤后回头看,发现它同时也美艳不可方物。军训不止锻炼了身体,磨练了意志,还超越了自我。艰难困苦,玉汝于成。军训虽苦,却让我们在崩溃边缘有坚持下去的勇气;军训虽累,却让我们看到恰同学少年,风华正茂。军训不仅不是块绊脚石,还是块能垫高起我们人生的垫脚石。

军训不仅锻炼的是个人的意志,从发展的角度看,也是强国的一大战略。强国先强军,强军要强民。而军训便是强民的最好方法,军训让我们近距离小程度地体验了军人的生活,锻炼军人般的意识,强健的体格,更重要的是培养一颗赤胆爱国心——倘若国泰民安,便是渔樵耕读,浪迹江湖;倘若盛世将倾,我辈当万死以赴。习总书记讲过:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”军训能强军,强军才能强国。强军梦中,军训不可少,而吾辈将励志做到召之即来、来之能战,战之必胜。

生如芥子,心藏须弥。吾虽一介书生,却也愿织网我华夏强国之梦。一思尚存,此志不殆。

江山留胜迹,我辈复登临。大国泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。乾坤盛世将临,百年强国梦,交由我辈青年既也。愿以我血荐轩辕,共筑华夏强国梦。

编辑:学生工作通讯社 梁蓝天

出品:华南农业大学学工融媒体中心