向最可爱的人,致敬!( 五团17营 吴文婷)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:18

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习总书记对我们青年一代的寄予,也是开学典礼上刘雅红校长对2020级新生的勉励。此时我身着军装,正襟危坐于台下,思索着时代与我的联系。

个人如水滴,唯有积极汇入时代的江海,才能聚起风浪。今年是格外不平凡的一年,一场来势汹汹的疫情,给无数国人带来了重重磨难与考验,但因为有一批批愿意担当时代责任的人挺身而出,我们的国家才继续向前发展着。他们之中,有夜以继日工作的医护人员,有无私奉献的社区志愿者,当然还有身先士卒的解放军,他们都是最可爱的人!

而我,作为新时代的一名青年,正是回馈社会的黄金年龄。在即将到来的大学生涯中,向最可爱的人们致敬,学习他们的精神,践行社会主义核心价值观,是我未来四年的正确的奋斗目标。而军训作为大学的第一堂课,对我们日后的成长有着至关重要的引领作用。提高身体素质,重塑精神面貌……都是前辈介绍军训的正向影响。于是,我怀揣着对更优秀的自我的憧憬,期待地着它的到来。

经过几天大学生活的适应期,军训生活终于拉开了帷幕。站军姿,转体练习,跨步,敬礼,唱军歌……每日,我们相聚在华山运动场,流下了汗水,留下了脚印,又在此解散。虽然每天晚上收操回到宿舍,我会觉得有些苦有些累,但也会庆幸自己又成功坚持了一天。日子就这么一天天过去,我好像没有感受到精神层面一些大的变化。我的内心有些疑问,大学军训的意义到底是什么?难道只是一天天重复练习,“折磨”腿脚么?这样能算是对最可爱的人们的致敬吗?

一连串的疑惑在军训生活的第四日晚,有了答案。那一天,我们在排长的带领下,与十七营的同志们再度相逢于第三教学楼宣讲会的现场。营长早早地在教室做好了准备,待我们落座,他便播放起视频。

宽大的投影幕布上,我看见第七批抗美援朝志愿军烈士们的遗骸正搭乘飞机,回归祖国。在国歌声中,这些流落异乡的灵魂终于安稳地降落在家乡的土壤上。教室里的空调风很足,甚至有些冷,可我却看得热泪盈眶,一股热流仿佛从心脏处冲向四肢百骸,手脚都发热了。我在想,如今我们觉得平常普通的生活,在他们那一代人看来,会是多么难以想象呢?我们吃得饱,穿得暖,有书读,有学上;我们不会被指着戳着叫“东亚病夫”,不再遭受土豪劣绅的压迫剥削;我们胸有自信,心怀梦想,正是人生芳华时,未来之路平坦宽敞!而这,都是那些最可爱的人,以他们的鲜血与生命,为我们,为中国铺就的复兴大道!为什么要军训?这就是答案。为了让我们切身体会曾经守护这片土地的人们的艰辛,为了永远铭记那些在战火纷飞的年代舍生忘死,以血肉之躯撑起一个国家和民族未来的人们!

习总书记曾对青年寄语:“每一代青年都有自己的际遇和机缘。”诚然如此,但每一代青年也会在奋进路上遭遇风浪。尽管今日之中国早已稳健地踏入了高速发展的时代,曾经沉睡的东方雄狮正以不可阻挡之势崛起,但我们依旧不可忽视风云变幻的地球村上暗涌的危机:以美国为首的西方势力正不遗余力地打击排挤;近几个月南部地区时有冲突摩擦;日渐严峻紧张的台海局势……我们并非生来便在乌托邦起舞,在象牙塔高歌,是因为有了那些最可爱的人们,甘于寂寞,敢于奉献,用青春交换国家的安全和平,我们才得以自由地沐浴在阳光之下。为什么要军训?为的还是将爱国主义深深根植个人心中,培养当代青年人的国防意识与军事技能,让我们有底气,有能力,面对波谲云诡的世界局势。

那一瞬间,恍如醍醐灌顶,一切都明朗了,我晒过的太阳,淋过的雨,酸痛的脚后跟和肩背,都是为了把自己锻造成一把能保家卫国的锋利宝剑!面对那些最可爱的人,我发自内心地崇尚他们顽若磐石、坚如钢铁的意志,景仰他们闪耀着人性光辉的品格。千言万语诉不尽一腔感激,唯有以他们为榜样,向他们学习,才是对他们最真挚的肯定。而大学军训,正给我们提供这样一个机会,让我们以军人的标准要求自我,完善自我,超越自我。这不正是,对他们最好的致敬吗!

自此,在训练时,因为心中有了答案,练起动作都变得格外有力;全校拉练的漫长之路上,因为默念着“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,我也能忍受着身体的疲惫紧跟大部队……随着个人忍耐力一天天地增强,我开始在训练中发掘成就感。当休息时间与同志们一齐唱起《团结就是力量》,我能在歌声中感受到那种紧密的战友情。更重要的是,我的思想觉悟获得了很大的提升,我懂得了青年之责任与担当,明白在大学要怎样成为理想中的人。每一个心怀祖国,愿为振兴中华努力的人,都是最可爱的人,而我,正在向他们靠近!

时间走得飞快,夏训的七天说长不长,说短不短,却这么过去了。最后一次晚点名,安静中酝酿着一丝丝轻愁。是的,天下没有不散的筵席,我们终会分别。但一路走来,终点并不是目的,我们在这途中邂逅了美好的人和事,提升了自我,获得了蜕变,足矣。

我很庆幸,能以军训作为大学生活的开始,我坚信,这是一个好的预兆。夏天结束了,冬天还会到来呢,尊敬的教官们,可爱的战友们,我们冬天再见!

编辑:学生工作通讯社 梁蓝天

出品:华南农业大学学工融媒体中心