以军训为始,圆强国之梦 (四团15营 肖莹莹)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:16

国防,国之重器也;强军,国之保障也。眺望历史长河,弱兵,则国危;无兵,则国亡;验之于古,证之于今。凡大国,必有强兵,古今中外,无一例外。

行军者,大局为重轻私利;在实现中华民族伟大复兴的强国之梦的征途中,习近平总书记提出要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。青年人是一个国家、民族的希望所在,要实现我们伟大的强国梦、强军梦,作为主力军的青年人,我们要以实现个人梦想为始,将个人小梦与国家大梦紧密结合。只有这样,无数小梦的实现方能铸就强国大梦的实现。

行军者,一令如山号天下;作为一名大一新生,我的大学追梦之旅从军训开始。训练场上,烈日炎炎,我们挥汗如雨。每踏出一次正步,每喊出一次口号,每摆出一种姿势,我们都在接受英雄式的洗礼。挥洒出的汗水在洗涤着我们的灵魂,重塑着我们的体格。我们体会到了军队的服从性,集体的团结性,严明的纪律性,和站如松坐如钟的军人气概。宿舍房内,整理内务,我们忙忙碌碌。大局为重轻私利,我们必须全宿舍一起行动,互相协调,互相帮忙,才能做到整齐划一,达到统一标准。整齐洁净的宿舍在告诉我们:我们不仅是独立的个体,更是集体中的一份子。我们获得了集体行动的凝聚力和整理完毕的成就感,也懂得了团结协作的重要性。

行军者,勇谋皆备重气节;作为一名大一新生,虽然军训时间不长,在军训期间养成的优良作风与习惯却可以渗透我们未来的日常生活,潜移默化中不断提升我们的个人素质,使我们在个人追梦旅途中走得更顺、更远,从而使我们的强军梦、强国梦实现得更快、更好。这大概便是军训的意义所在吧。每年都有成千上万的新生参加军训,总有不少学子被那铁血绿营生活所吸引,而后选择加入教官团或者应征入伍,为军队输送了大批的新鲜血液。他们在实现个人军旅梦的同时,也成就了强军梦、强国梦的实现。这样喜闻乐见的结果不正是军训的初衷吗?

行军者,为国为民竭心力;如果说泱泱华夏是屹立东方的巍峨大厦,那么每一位中华儿女便是大厦中不可替代的一砖一瓦。中国梦与个人梦唇齿相依。所以圆强国梦、强军梦必须以圆个人梦为始。毕竟我们怎样,国家便是怎样。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。军训让我们锻炼了意志,提升了素质,让我们朝着“有理想、有本领、有担当”这个目标更进了一步,也让我们的个人逐梦之旅更进了一步,无数个人小梦的一小步,便是实现强国大梦征途的一大步。

军训虽苦,却为我的大学生涯抹上了一笔不可替代的靓丽色彩。我将以军训为始,开启我的逐梦之旅,一路追光,去摘那遥不可及的星辰。无数青年汇聚起来一起逐梦,我相信,我们强国之梦的实现之时,便不远了!

编辑:学生工作通讯社 梁蓝天

出品:华南农业大学学工融媒体中心