创新军事训练载体提升大学生社会责任感(五团政委 林伟波)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:11

社会责任感是指个体对自己在承担人类社会的责任中作出的行为选择、行为过程以及后果是否符合内心需要而产生的不同态度的情感体验。从心理学的角度分析,一个人的社会责任感是由知、情、意三种心理成分构成的一个多层次、多侧面的系统。其中,责任认知和责任情感是主观的,责任意志是主观见之于客观的表现。高校培养的大学生是否具有社会责任感,对于解决“培养什么样的人”,“如何培养人”以及“为谁培养人”这个根本问题具有重要的实践意义。

军事训练作为学生接受国防教育的基本形式,通过严格的军事技能训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风。我校多年学生军训的实践表明,军训不仅可以磨砺学生意志,也是培养大学生社会责任感的好舞台。为此,五团二十一营不断探索和挖掘军事训练资源,通过创新军训载体,不断提升学生的责任认知,激发学生的责任情感,磨炼学生的责任意志。

一、军事训练有助于提升和深化大学生的责任认知

责任认知是个体社会责任感形成的开始,是社会责任感形成的前提和基础。五团二十一营非常注重军训前的思想动员工作,在动员工作中突出“三个注重”——注重传帮带,注重思想教育,注重宣传引导。如2017年邀请退伍复学学生劳伟健开展主题宣讲,讲述自己的从军经历;2018年邀请退伍转业的班主任周锡恩、杨文科两位老师担任特聘教导员,给军训学员分享军旅生涯的点滴感悟;2019年以线下展板+线上新媒体的形式第一时间向参训学员传达学校第十三次党代会精神。通过在军训中开展多种形式的宣讲和主题教育,帮助大学生端正思想认识,拓展视野,树立强烈的忧患意识,从而增强为国家和民族发展贡献力量的责任感和使命感。

二、军事训练有助于激发和丰富大学生的责任情感

责任情感是指个体对自己履行责任状况进行评价时而产生的情绪体验与愿望,它根源于个体的良心和对利的需要。社会责任感具有明显的情境性和感染性,它是一种心与心的呼唤,心与心的感应,心与心的碰撞。五团二十一营充分发挥家校联动,每年都举行“孩子,我想对你说”家长军训寄语征集活动,并挑选部分寄语制成宣传展板展示在训练场,鼓励参训学员。连续两年组织全体参训学员到院士广场,在卢永根院士雕像前,听辅导员和学生党员讲述卢永根院士的生平事迹。2020年学院党委书记、院长亲自为参训学生上“军训第一课”,将思政课堂搬到了卢永根院士的办公旧址和纪念像处,通过情景式、沉浸式、互动式现场教学的方式,在新生的心里播下了强农兴农的种子。引导新生从入学的第一天起,做“知校、爱校、荣校”的先锋,做卢永根院士精神的坚定传承者,以强农兴农为己任,用自己的真才实学承担起中华民族伟大复兴的历史重任。

三、军事训练有助于磨炼大学生的责任意志

社会责任感的形成,不仅停留在责任认知和责任情感上,更重要的是体现在履行社会责任的具体行为上。自2017年5月,我校成立军训教官团,实现了“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”,开启培养学生教官和军训咨询新模式。五团二十一营积极响应和支持教官团建设工作,培养和输送了一大批优秀教官和教官团干部,连续三年被评为“优秀教官中队”。他们不仅出色地完成全院每年600多名学生的军训工作,而且在校内的安保执勤、安全教育以及宿舍检查发挥重要的作用,并积极参与到广州市“创文”等社会工作中。军训学员也积极向教官看齐,在各项训练中不怕苦不怕累,力争上游,学院多次被评为“标兵营”,多名学员光荣参军入伍,报效祖国。

五团二十一营多年的实践证明,军事训练是增强大学生社会责任感的有效途径,是学校思想政治教育的扩展和延伸。通过军训,参训学员的主人翁意识不断增强,责任认识不断深化,对责任感产生了坚定的信念,从而将外在的责任要求内化为自我需要,并不断以强烈的“自我命令”的形式作用自身的心理和行为,最终转化为顽强的责任意志,表现出持续的责任行为。

编辑:学生工作通讯社 吴玉寒

出品:华南农业大学学工融媒体中心