同生十八载,何生命殊途 ——忆军训有感 (四团13营 教导员 梁廷君)

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-02-06浏览次数:10

2020年9月,正好是我参加大学军训的十周年。

我的外公,是一名军人。每年农历新年,外公都会穿好军装、亲手佩上徽章,以标准的军姿拍一张非常正式的新年照。这样一件事,他坚持了几十年。这也许就是外公对峥嵘岁月的回忆,是对军人身份的热爱,是内心秩序的坚守吧。

小时候的我看到外公的一身军装,听着他当年18岁加入军队的故事,并没有太大的感觉,直到我18岁那年踏入大学。那年的军训,其实是一个湿冷的冬天。毕业后的同学会上,大家经常打趣当年军训的雨。但如果不是同学提起,我的确没有想起下雨的事,甚至以为那是晴天。更多的记忆,是在于训练时和同学们一起咬紧牙关那种的感觉,有酸痛,有互助,有坚持,有成长。

作为教导员,看到操场上军训中青葱的同学们,看到大家穿起军装的英姿,仿佛看到了当年穿着军训服的自己。十年过去,仍历历在目……

“立正!向右看齐!”

军训第二天,我被选出列,和来自不同的班级的同学,组成了一个新排。我不知道这意味着什么。直到教官解释:“这是女兵展示方阵,大家都是从各排选出来的精兵。”余光看到相邻小伙伴们窃喜又自豪的微笑,谁知教官顿了顿,“接下来,大家将会经历更加高强度的训练,相信大家能坚持!”大家的微笑逐渐变得复杂,甚至忍不住低声嗻叹。不过很快,大家又自觉恢复保持安静的状态,我们愿意接受这个挑战。

休息的时候,我跟旁边的女生打趣道,“我觉得我们肯定可以成功减肥,还可以收腰,也不会驼背呢。”女同学笑着回道“我要减5斤,哈哈。”第三天的训练,她哭了,休息的时候,她说:“真的好辛苦。”我抱了抱她,她也抱了抱我。没等我开口,她却说,“我没事,你有纸巾吗?”我递给她纸巾,她擦掉眼泪,继续训练。我拍了拍她的肩膀,也继续训练了。这一拍,不仅是安慰她,也默默安慰了自己,“我还能坚持一下。”

看看镜子里身穿军装的自己,我想到了十八岁参军的外公。现在的我们,是训练,当年的他们,是拼命。同生十八载,何生命殊途。

教官说过,“穿起军装就要有军人的样子。女孩子,巾帼不让须眉,同样能吃苦。”“训练场上,你不再代表你自己,你是排里的一份子,整体的一部分,有错一起罚,有难一起担,这就是军训。”

不拖后腿,努力练习,做到最好,超越自我,是我们所有人无言的默契。

现在回想起来,当年我们拿了队列会操的奖,也真的减了肥,坐姿和站姿变得挺拔了,这么多年了,双肩依然会习惯性往后张。但,军训仅仅带给我们这些吗?不,军训还在我们心中种下了一颗种子——为什么我们要军训?

不拖后腿,是朴素的集体主义荣辱观念;努力练习,是个人对自我的约束,是对集体投入与担当;做到最好,是对优秀的不懈追求和坚持;超越自我,是中华儿女自强不息的精神!

青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。在军训中,强化的是对自我的管理和约束,锻炼的是集体主义精神,传承的是人民英雄的红色基因,唤醒的是对家国的责任和担当!

同生十八载,何生命殊途!若覆巢之下,试问焉有完卵?抗战年代,一寸河山一寸血,十万学生十万魂;和平岁月,一寸河山一寸金,十万学生十万兵。山河已无恙,愿人民英雄来世也能享这锦绣繁华;国家正复兴,望青年学子此生常记强我浩荡中华!

编辑:学生工作通讯社 吴玉寒

出品:华南农业大学学工融媒体中心