学习时代楷模,传承精神圣火——外国语学院团委开展“向‘全国优秀共产党员’卢永根同志学习”主题团日活动

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-04-02浏览次数:11

2019年11月15日,中央宣传部向全社会公开发布“永葆初心矢志奋斗的布衣院士”卢永根同志先进事迹,追授他“时代楷模”称号;2020年12月3日,中共中央追授卢永根同志“全国优秀共产党员”称号。

2021年3月间,外国语学院各基层团支部围绕“学习时代楷模,传承精神圣火”主题开展了各具特色的团日活动,团员青年们纷纷表示要学习他爱国敬业、甘于奉献的好思想,学习他刻苦钻研、真才实学的好本领,学习他拼搏奋进、淡泊名利的好作风,将卢永根院士的精神发扬光大。

接力学习卢永根院士精神

以上率下自觉行动“学起来”

3月5日晚,外国语学院团委在启林南思政外国语学院基地召开全委会集体学习卢永根院士先进事迹,并联系思想和学生工作实际谈学习体会,气氛热烈。学院各年级辅导员、学院青马班成员分别到挂钩联系团支部参加团日活动,为青年学子宣讲卢永根院士先进事迹。榜样的力量是无穷的,团员青年们纷纷表示要向卢永根院士学习,把个人奋斗与祖国命运紧密结合在一起,更加自觉地“学党史、强信念、跟党走”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

接力学习卢永根院士精神

系好信仰“第一粒扣子”

外国语学院2019级英语2班团支部通过微信视频公众号推出通过翻拍历史剧的形式讲述卢永根院士的故事,希望支部团员青年通过对他的先进事迹的学习,把爱国之情、报国之志内化为自觉行动,发扬不忘初心、牢记使命、甘于奉献、淡泊名利、勇于创新、攻坚克难的精神品格,争当奋发有为的新时代青年。让卢永根院士精神浸润每一位外语学子的心田,进而带动感染身边人。

接力学习卢永根院士精神

青春双语学习暖人心

外国语学院2018级英语6班团支部结合专业特色,通过开展易班微社区双语翻译卢永根院士颁奖词和涉农英语单词打卡的活动,再一次感同身受卢永根院士的精神和力量。坚定了支部青年做“知农懂农爱农”新时代华农学子的决心。

接力学习卢永根院士精神

用“文创小故事”讲透“大道理”

外国语学院各基层团支部积极创作了许多学习宣传卢永根院士精神文创产品,用“小故事”讲透“大道理”。

学院团委还组织广大团员青年利用“学习强国”学习平台、“青年大学习”学习平台、“华农党建”公众号、“紫荆华农”公众号、“华南农业大学团委”公众号进行线上学习扩大覆盖面,点燃了支部团员青年的爱国热情和奋进精神。

学党史、强信念、跟党走!外语青年将继续深入学习宣传卢永根院士精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!

文图:外国语学院 骆乐 

编辑:学生工作通讯社 吴玉寒

出品:华南农业大学学工融媒体中心