华农组织开展学生义务劳动,加强劳动教育

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-04-15浏览次数:12

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强做好社区党建和思政工作,结合“党旗飘扬社区”和“五个开展好”行动,党委学生工作部(党委研究生工作部)校团委于4月10日组织了第一批近千名学生党员、团员、学生干部开展以社区为重点的义务劳动。

同学们以社区楼栋临时党支部、班级团支部为单位,认真地清理宿舍区外围的绿地枯叶,扫除公共区域的生活垃圾,规范摆放电动自行车,通过参与出力流汗的体力劳动,切身体会平凡劳动中的伟大。外国语学院本科生党员黎小钰表示,“劳动的过程是辛苦的,但是劳动的成果是丰硕的,劳动的心情是喜悦的。作为一名学生党员和校“青马工程”学员,我将通过参与社区卫生清洁,更好地为身边青年做实事,并带动身边广大同学养成崇尚劳动、尊重劳动的良好氛围”。园艺学院研究生杜欣欣表示,“在清洁的过程中,同学们分工合作,很快将草地上的枯叶和路边的垃圾清扫掉并分袋装好运走。这次义务劳动有助于我们树立正确的劳动观点和劳动态度,也提升了我们维护环境卫生意识”

据悉,为加强劳动教育,学校在2019年制定了《华南农业大学开展学生义务劳动实施方案》,至今已有近10万人次参与义务劳动。下一步,学校将通过进一步提升社区楼栋临时党支部组织力,结合劳动课、寒暑期“三下乡”、志愿服务等多种劳动教育形式,进一步增强“三全育人”效果。

文字:华南农业大学党委学生工作部(党委研究生工作部)校团委陈泽峰

图片:华南农业大学各学院团委

编辑:学生工作通讯社 麦春兰

出品:华南农业大学学工融媒体中心