人文与法学学院顺利开展劳动教育活动

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-04-20浏览次数:10

为贯彻落实党中央和国务院关于学生劳动教育的相关要求,促进学生全面发展,学校于2019年制定了《华南农业大学开展学生义务劳动实施方案》,上学期以来,学院修订了本科生综合测评文件,出台了《人文与法学学院<劳动教育>课程实施细则(试行)》,将劳动教育与综合测评、学分结合,积极开展本科生劳动教育主题活动。从本学期3月份开学起,坚持每周在学生社区开展清洁劳动主题教育活动。活动参与者以20级本科生为主,在学院的带领下,目前进展顺利,成效显著。

错开紧张的课程,学院利用每个周末组织劳动教育活动。为了能让活动的影响尽可能全面、深入,学院采取轮流的方式,以每两个班级为一个参与单位逐次开展。劳动地点主要为启林北学生社区。在过去的五周里,已有十二个班级的同学近四百名同学参与了活动。

在每个周六的早晨,一群充满青春气息的身影便手持清洁工具忙碌在社区的各个角落适逢春日,亚热带气候的树木正处于新陈代谢最旺盛的季节,成荫的树木产生大量落叶积聚在校道上;校园活动丰富,在宣传和举办过程中难免遗留一些碎屑垃圾;校园清扫工作量大,清洁人员难以面面俱到,有些不易察觉的细微之处往往成为被忽视的卫生死角。

清扫前

在社区党员的组织带领下,各个班级合理分工,密切合作,认真地投入到清洁劳动中,各司其职、各尽其责。遍布石板路的残枝落叶被一扫而空,遗留在球场的空水瓶被悉数清理,藏匿在电动车之间的垃圾被干净利落地清除,隐藏于绿化区域的传单纸屑被精细扫去。

通过同学们上午的辛勤劳动,顺利完成了学生宿舍区、架空层、运动场所、绿化区域、通行道路及周边的清扫,社区面貌焕然一新。

清扫后

在本次活动中,同学们都表现积极踊跃,开展劳动教育活动以来一直保持较高的参与度。

同学们表示,劳动过程虽有些辛苦,但是却收获颇丰。自己在体会劳动创造快乐的同时,也学会了珍惜他人的劳动成果,激发了内心爱校荣校的热情,提高了自觉服务社会、服务他人的奉献意识和责任感。

据悉,人文学院的劳动教育主题活动将持续开展,贯穿整个学期。按照计划,余下班级的数百名同学将陆续参与以后的活动,最终实现20级劳动教育全覆盖的目标。劳动是一份身体力行的责任,也是一种源源不断的动力。相信人文学子,定能秉持着这份责任和动力,投入到学习、工作、生活中,知行合一,以启山林。

来源:人文与法学学院

编辑:学生工作通讯社 张楚钰

出品:华南农业大学学工融媒体中心