【学工快讯】“红色教育铸魂润心,坚定信心接续奋斗”——资源环境学院开展新发展党员党性锤炼活动

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-04-27浏览次数:10

锤炼党性,加强党性修养,是共产党人提高个人素质的必修课。为了进一步引导资源环境学院新发展党员学思践悟,不断提高党性,锤炼党性,资源环境学院针对新发展的39位党员,结合党史学习教育,开展“红色教育铸魂润心,坚定信心接续奋斗”党性锤炼活动。

学党史、严党纪 

学院党委副书记方秋中在资环楼104会议室给新发展党员上了一堂主题为“学党史、强信念、跟党走”专题党课,讲述党员的权利与义务以及预备党员“六个一”工程,并介绍了党史学习书目。方秋中希望在座党员通过党史学习教育,不断提高党性修养,用党性锤炼初心,用初心再创辉煌,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。党员们认真听课、做好笔记,庄重签署“六个一”承诺,力求以实际行动充分发挥党员先锋模范作用。

学党史、强信念 

党员们来到了农民运动讲习所旧址这个省级国家安全教育基地和党史学习教育基地,参观了第一陈列室、第二陈列室和毛泽东廉政风范展。一张张党史图片、一件件珍贵旧物,大家纷纷驻足凝视,共同回望革命峥嵘岁月,接受爱国主义教育洗礼。通过瞻仰旧址、参观学习,学生党员经历了一场生动的党史教育和党性思想的锤炼,深刻了解毛泽东同志等老一辈革命家进行革命事业的艰辛与不易。

学党史、跟党走 

在杨匏安旧居陈列馆,同学们仔细观看了陈列馆内的各种珍贵文物、文献等资料,深刻认识华南地区新文化运动和传播马克思主义的先驱,了解到周恩来、陈延年、张太雷、苏兆征等数十个领导人曾经在这里研究开展革命活动。通过参观学习,大家对杨匏安先烈的革命史有了更全面的了解,对革命先辈英勇无私的精神有了更深刻的领悟,体会到了革命胜利和幸福生活的来之不易。

大家一同在陈列馆内分享《论中国共产党历史》心得体会,学院组织员蔡泽瀛老师谈到,正如书中所写到的“历史是最好的教科书”,对共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,希望大家通过《论中国共产党历史》一书要深刻领悟习近平总书记在过去的一些重要的时间点所传达出来的重要精神,锤炼自身党性,时刻牢记党的宗旨,勇于担当、积极作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力做好本职工作。

本科生党员朱昌善表示,党史学习教育不仅是为了更好地了解党和国家发展的历程,更在于“以史明鉴”。我们要学习党的成功经验,把党的成功经验传承好、发扬好,牢固树立正确的历史观,牢记新中国来之不易,要守住党领导人民创立的中国特色社会主义伟大事业,世世代代传承下去。

研究生党员韩可盈提到,在阅读《论中国共产党历史》一书时,令她印象最深刻的是对《正确认识改革开放前后》两个时期的论述,书中对这两个时期的认识与阐述充分体现了马克思哲学主义的思想,从整体与背景上全面分析了两辩证看待改革开放前后的功与过,而不是简单地否定,这有助于我们正确了解认识历史。回顾苏联否定历史最终导致意识形态混乱的历史经验教训,我们应该更清楚重视历史的必要性,以史明鉴牢牢把握思想旗帜。

通过此次党日活动,全体新发展党员对党的历史有了更加清晰的认识,锤炼了党性,明确了党员职责,从初心开始,与使命同行,做新时代合格党员,使自己成为一面旗帜,积极进取,有担当、有作为,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

资源环境学院非常重视新发展党员的党性锤炼,已经开展三期“红色教育铸魂润心,坚定信心接续奋斗”新发展党员党性锤炼品牌教育,带领新发展党员前往农博馆、改革开放纪念馆、广东省第一党支部等地进行党性淬炼,让党员们深刻感受中国共产党百年历史,不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

来源:资源环境学院

编辑:学生工作通讯社 张楚钰

出品:华南农业大学学工融媒体中心