【党史学习教育】学生社区开展“我为群众办实事·文明社区百日行动”

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-05-28浏览次数:10

为推动党史学习教育学深走实,切实把学习成效体现在为学生办实事、为育人开新局的生动实践中,学生社区践行育人初心,深入了解掌握学生的“急难愁盼”问题,把突出问题找准找实,深入开展“我为群众办实事·文明社区百日行动”,帮助学生解决学习生活等方面的实际困难。2021年3月至今,已有6500多人次的学生志愿者参与到文明社区百日行动,得到了同学们的普遍认可。

以学风建设为重点,

解决“学习难”、“难学习”问题

学生社区聚焦学生关心的学习问题,整合社区自习资源,挖掘自习座位945个,发布《学生社区自习场所公告》,进一步为同学们提供学习场地;充分利用社区站点,全面开放学生社区思想政治教育创新基地,进一步实现场地资源共享;制定《学生社区自习场所文明公约》,组织学生骨干创建文明自习室,解决自习场所占座等不文明现象;招募学生学业导师,依托自习室开展学业互助活动,助力解决部分课程学习难度大、重修率较高的问题,不断提升学习的“软硬件”水平,努力为同学们营造良好舒适、整洁有序的社区学习氛围。 

以社区治理为重点,

解决“乱停车”、“出行难”问题

学生社区聚焦学生关心的电动自行车问题,各学生社区自管会组织学生参与社区治理,各学生社区楼栋临时党支部动员党员积极参加文明行动,通过“规范停车宣传周”、“美化社区行动周”、“文明公约创作周”等社区活动,提醒规范停车,劝阻违规停车,倡导文明新风,助推习惯养成;开展社区停车文明整治,对文化长廊和公共通道区域违规停放的车辆进行集中清理、规范停放;加强学生安全宣传教育,开展电动自行车安全专项检查,组织“文明宿舍”评选,不断发挥学生“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”作用,营造文明有序的社区环境,发挥环境育人功能。

以社区服务为重点,

解决“外卖乱”、“乱张贴”问题

学生社区聚焦学生日常生活,试点设立社区临时服务点,组织学生党员在高峰期提供辅助和引导,助力解决外卖“乱放”“错拿”等问题;组织学生志愿者维护社区文化宣传栏,清洁公共区域环境卫生,开展社区义务劳动,助力解决“牛皮癣”“小广告”乱张贴等问题。学生社区服务中心配置医药箱、针线包、打气筒、雨伞、报刊架等日常用具和用品,为同学提供周到贴心的生活服务;开展“义务维修”、“爱心送信”、“诚信书桥”、“旧物新生”等贴近学生的服务活动,不断创新服务手段、更新服务方式,拓展服务渠道,努力解决同学们生活小难题。

以党史学习教育为重点,

解决“距离远”、“场地少”问题

学生社区聚焦学生党史学习教育,依托学生社区楼栋临时党支部,开展“党员亮牌亮身份”活动,服务群众、接受监督;建立“党员责任区”,党支部联系楼栋宿舍,党员联系楼栋入党积极分子、结对帮扶困难学生,强化为人民服务的宗旨意识,帮助同学排忧解难,帮助宿舍出谋划策,努力实现共同进步,让党史学习教育更接地气、更有温度,更加贴近社区同学。学生社区服务中心和社区工作站点开辟“党史学习区”,建立“紫荆图书角”,举办“思创读书会”,为学习教育提供丰富的图书和场地资源,将学习教育下沉至社区,延伸到宿舍,落实到每一位学生,进一步营造学习氛围,引导同学们传承红色基因、坚定理想信念。

党委学生工作部(党委研究生工作部)在学生社区将继续多想办法、多出点子,着力聚焦解决学生“急难愁盼”的具体问题,以学生呼声为第一信号,以学生满意为第一标准,切实推进“三全育人”综合改革工作,把“我为群众办实事”工作做到学生心坎里,将学生社区打造成“红色新天地”和“文明新家园”。

文图:党委学生工作部(党委研究生工部) 史锐 王越

编辑:学生工作通讯社 张楚钰

出品:华南农业大学学工融媒体中心