【学工快讯】人文与法学学院开展“知礼”讲堂宣讲活动

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-05-29浏览次数:10

为了传播中华民族优秀传统礼仪文化,进一步加深广大同学对礼仪文化的认识,帮助同学们养成良好的礼仪习惯,在学院乃至校园内形成“知礼崇礼守礼”的优良风气,人文与法学学院于2021年5月22日上午举办了第一期“知礼”系列讲堂活动。人文与法学学院中文系王树瑛副教授和指导老师张淋茜老师出席了本次活动。

本期“知礼”讲堂共进行了四个方面的讲解。首先,人文与法学学院司仪队的张佳月同学进行了师生礼仪方面的宣讲。师生礼仪是我们学生日常生活中接触最多的礼仪,张佳月同学便通过程门立雪的故事开始,向同学们介绍了日常与老师相处的基本礼仪。

接下来,礼仪队的潘嘉嘉同学介绍了社交礼仪。社交是社会生活中必不可少的一部分,从与他人见面的握手到宴请他人,都是社交礼仪涵盖的范围。潘嘉嘉同学通过古典成语故事的引入和视频案例的示范,向我们讲解了在与他人握手、男女士的坐姿、餐桌礼仪等内容。

讲堂的第三个环节由司仪队的单雯琦同学进行普通话语音面貌的讲解。本次的讲堂活动特设了此环节,旨在进一步的推广讲普通话的重要性,并且帮助发音不标准的同学提高自己的语音面貌水平。

最后一个环节,是由礼仪队的王涵同学进行面试礼仪的宣讲。同学们从踏入大学起,就开始面临着社团面试、实习面试等多种考验,如果想在面试中表现出较高的素质和涵养,赢得评委的青睐,需要从细节处入手。王涵同学讲到,面试礼仪主要可概括成以下十六个字:“诚恳热情、雨露均沾、谨慎多思、落落大方”。

活动最后,特邀王树瑛老师进行了总结。王老师肯定了“知礼”讲堂的必要性和重要意义,并强调,同学们要自觉接受和学习礼仪教育,从思想上提高礼仪修养水平。每个人的文明程度不仅关系到自己的形象,同时也影响到整个学校的精神面貌乃至整个社会的精神文明。

“知礼”系列讲堂将会一直本着“传播中华优秀传统礼仪,营造尊礼守礼校园氛围”的理念,不断丰富新内容,开拓新形式,为营造礼仪校园、文明校园尽一份绵薄之力。

来源:人文于法学学院

编辑:学生工作通讯社 梁蓝天

出品:华南农业大学学工融媒体中心