【党史学习教育】"学史崇德•我和老党员有个约会"三院学生党支部专访徐雪宾教授

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-10-27浏览次数:13

近期,农学院本科生丁颖第一党支部、生命科学学院本科生第一党支部和动物科学学院本科生温氏班党支部的党员代表9人前往泰康粤园,专访华南农业大学离休干部徐雪宾教授。

徐教授对同学们的到来特别高兴,她深情回忆起她的老师丁颖院士一生为稻作科研事业奋斗苦干的事迹,分享了她和卢永根院士参加革命工作的往事和她学习党史的感受。虽已年近90岁,徐教授仍坚持每天阅读人民日报,每晚观看新闻联播,谈起往事和时政热点均娓娓道来,彷如昨天。

来自农学院本科生丁颖第一党支部的卿博文说:在讲述丁颖院士随校西迁时冒险携带保护水稻和甘薯种质资源的故事时,徐教授说都是因为先辈们的付出才有今天。而我最感动的是徐教授平时还经常拿着放大镜在认真读党史,这就是共产党员的精神传承。我们要牢记上一代人为所做的贡献,担当起我们这代人所应该担负起的责任,将国家建设得更好。

徐雪宾教授是卢永根院士的夫人,1932年7月生,祖籍广东珠海。1949年5月参加工作,1950年6月9日加入中国共产党。1954年7月毕业于华南农学院,留校工作。1982年9月至1984年11月公派前往菲律宾国际水稻研究所进行合作科研工作;1988年3月至1993年2月,担任第七届全国人大代表;1992年5月晋升教授;1993年3月离休。1978年获全国科学大会奖;1987年获中共广东省委广东省人民政府“教书育人优秀教师”称号;1988年获中共广东省委广东省人民政府“优秀园丁”称号;1992年享受国务院政府特殊津贴;1993年获国务院老干部离休荣誉证书;1995年获华南农业大学“老有所为先进个人”;1999年获广东省自然科学奖三等奖;2000年获广东省高等教育厅二等奖。

2017年3月,她和卢永根院士一起向学校捐赠毕生积蓄880多万元,设立“卢永根·徐雪宾教育基金”,扶持农业教育事业。

来源:农学院 生命科学学院 动物科学学院

编辑:学工融媒体中心 胡玉瑶

出品:华南农业大学学工融媒体中心