【学工快讯】资源环境学院举办“大学生活,从心启航”新生适应性主题教育培训

发布者:大学生思政在线发布时间:2021-11-23浏览次数:11

为了让2021级新生尽快适应大学生活,加强新生心理委员、宿舍长对心理适应问题的了解,11月15日19点在教五C303,资环学院举办以“大学生活,从心启航”为主题的新生适应性主题教育培训,培训会由心灵驿站指导老师叶昶老师主讲,2021级心理委员及宿舍长参加了此次活动。

培训伊始,叶老师通过“抓手指”的游戏,引出适应的主题。在这个游戏中,我们习惯性的方式和方法往往会阻碍我们做出正确的反应,通过这个游戏,同学们意识到环境已经改变,不能再用惯性思维思考问题。


叶老师总结到,和高中相比,大学更注重学怎么读书、学怎么做事、学怎么与人相处、学怎么做人。大学的学习是综合素质的提升,也是各项技能的培养。进入大学后,同学们会很快地陷入忙碌、迷茫、茫然的“三mang”困境中。为什么会存在“三mang”困境呢?首先要明白这是一个正常的心理适应过程,每个人都或多或少都会存在这样一种不适应;其次,“三mang”困境是我们自身对自己控制感的需要,现在处于习惯养成的过渡期,缺乏控制感;青少年处于发展自我同一性的阶段,需要从各个方面去整合自己,才能被慢慢接纳和认可,这是正常的心理发展阶段。

对于破“mang”的方法,叶老师总结有三点:第一,给自己一些时间,心理适应是一个过程,需要时间慢慢积累;第二,鼓励自己行动起来,去找到一些应对的方法,理清生活中需要做的事情,积极地去适应周围的环境;第三,不断地去寻找和整合自己,无论是成功还是失败的经验都很宝贵。

叶老师向同学们介绍了大学课程学习的误区,详细讲述了大学里人际关系的变化,并提醒同学们要经常内省和学会换位思考。最后,分享了心理咨询中的保密原则、保密例外、自愿来访、价值中立等原则,并介绍了学校心理健康辅导中心,建议同学们有需求可以随时预约咨询,也建议将预约方式分享给身边有需要的朋友。

本次培训,让初入大学的同学们对大学生活有了更深入的了解,懂得了人际交往的重要性以及如何更好地适应大学生活,对促进学生心理健康起到了很好的指导作用。

来源:资源环境学院

编辑:学工融媒体中心 刘佳睿

出品:华南农业大学学工融媒体中心