【学工快讯】传承广州起义精神增强国家安全意识——五院联合开展“全民国家安全教育日”专题党团共建暨学生骨干培训活动

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-05-16浏览次数:16

为贯彻总体国家安全观,增强师生自觉维护国家安全的意识,4月14日下午,马克思主义学军事理论教研室与行政教工党支部联合植物保护学院、资源环境学院、艺术学院国际教育学院(广州都柏林国际生命科学与技术学院)前往广州起义纪念馆开展“传承广州起义精神增强国家安全意识——全民国家安全教育日专题党团共建暨五院联合学生骨干培训活动。马克思主义学院党委副书记王敏、军事理论教研室老师王向方、曹汉林、欧阳娟,有关学院辅导员及学生党员、团员代表等五十余人参与活动。

到达广州起义纪念馆后,大家通过工作人员递发的简介手卡,了解了《1927永远的红色》沉浸式话剧的背景。在话剧演员的带动下,师生们在纪念馆的展览陈列中跨越时空,“投身”革命:把红布带系在颈上、把步枪握在手中,拿起扁担和旗帜,高唱《国际歌》......当苏维埃政权建立时,大家群情激昂,高声呐喊“共产主义万岁!中国共产党万岁!”;当梁桂华被捕执行枪决时,大家屏气敛息,潸然泪下......一条红布带将广州起义军民不怕牺牲、不屈不挠的大无畏精神,各方人民众志成城、齐心协力的合作精神以及锐意进取、敢于尝试的创新精神展现得淋漓尽致,大家仿佛亲身经历了一次广州起义,将张太雷、梁桂华、陆更夫、杨馨坤等革命先烈的英雄壮举和爱国情怀深深地镌刻在心中。

沉浸式话剧体验结束后,参加活动的师生齐聚纪念馆中心广场进行现场教学,现场教学环节由王敏主持。活动特邀著名导演、编剧、主持人、《1927永远的红色》总导演陈晓琳分享了红色故事的创作初心,即希望以年轻人喜爱的方式讲好红色故事,并希望青年人从中汲取奋进力量,继承发扬伟大建党精神,奋发有为筑牢安全之基。

军事理论教研室欧阳娟老师在现场教学过程中,根据话剧内容,结合自身作为“东江纵队”后人的亲身经历,娓娓讲述广州起义、抗美援朝及父辈献身国防的故事,动情阐述“一般人是因为看见而相信,但真正的共产党人是因为相信而看见”的信仰力量。她号召同学们坚定理想信念,坚决回击诋毁英雄的言行,捍卫革命英雄,坚决维护国家意识形态安全。

返程途中,军事理论教研室主任王向方详细地阐释了总体国家安全观,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。他号召青年学生要争当红⾊基因的传承⼈,树立国家安全底线思维,将国家安全意识转化为自觉行动,主动为筑牢国家安全防线贡献青春力量。

各院学生代表积极分享活动心得,表示要传承广州起义精神,争当国家安全的积极宣传者、自觉践行者和有力推动者。

植物保护学院学生代表刘苗姣表示:作为新时代青年党员,我们仍需要秉持奋斗精神;作为植保人,要将自己所学落实到田间地头,真正为端牢中国饭碗、守护粮食安全贡献华农青年力量。

资源环境学院学生代表龙茜表示:我们光明璀璨的今天是无数先辈赴死换来的,新时代的青年不仅要学习先辈的革命精神,还要坚决反对一切质疑中国革命先辈的声音,保护国家安全,在未来争做替他人负重前行的人。

艺术学院学生代表李菁菁感慨:作为新时代的艺术学子,我们要始终保持尊重历史、还原本真、传承文化的优良创作精神,用艺术设计的笔墨传播中国红色故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象!

马克思主义学院陈雨薇同学表示:这次活动让自己真切看到了革命战争时期的革命者们是如何起义、如何为信仰而奋斗甚至付出生命的。青年党员要把这种沉浸式的感受记在心里,种下一颗名为信仰的种子,激励自己勇毅前行。

国际教育学院(广州都柏林国际生命科学与技术学院)学生代表杨瀚斐动情表示:沉浸式话剧的表现形式远超想象,特别是拿上道具一起呐喊,一起唱国际歌,一起把红布带放在英雄树上的时候,我们都真切地回到了那个热血的1927。一个个英雄不怕牺牲、誓死不屈的精神让人动容,更让新时代青年热血沸腾,挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。

来源:马克思主义学院

编辑:学工融媒体中心 邱萍