【学工快讯】林风学院开展第九届校园植物科普作品大赛暨作品展览

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-05-16浏览次数:11

4月6日上午,由学院团委、研究生会主办的第九届校园植物科普活动之科普作品评审活动于林风学院1楼玻璃展厅举行。本次植物科普作品大赛分为文学绘画类、自然观察类、手工作品类三个赛道,经前期参赛选手提交作品进行报名,共计收到参赛作品近80份,参赛人员达一百余人,覆盖林风学院、园艺学院、材料与能源学院等多个学院。

▲部分参赛作品展示

评分环节

本次大赛评审组由我院研究生骨干及公开招募的大众评审团组成,主要从主题内容、视觉效果、创意构思、科普效果等方面对参赛作品进行评分。

▲大众评审团评分

在评审过程中,评委们都感叹此次参赛选手们动手能力强、构思精心,创作大胆。一份份精美的作品展示了同学们良好的专业技能和综合素质,达到了很好的植物科普效果。同时,本次活动也促进了同学们结合自身兴趣爱好和专业特长,为师生搭建了一个相互交流、相互学习的平台。

投票环节

评审结束后,学院随即在林风院楼一楼玻璃展厅举办了为期2天的校园植物科普作品展览。每位前来观展的师生还拥有两张投票贴纸,学院领导、老师也来到展厅与同学们一起欣赏参赛作品,为喜欢的作品投票。

▲投票环节

学院党政领导前来观展

4月7日上午,林学与风景园林学院党委书记张展基、党委副书记陈晓梅、副院长何茜一同前来观展,与老师同学们一起为喜爱的作品进投票,并对此次的参赛作品给予了高度认可,也对本次举办的校园植物科普活动表示了极大肯定。

评选环节

作品展之后,工作人员结合评分表和现场投票情况进行统计,最终评选出一等奖3个、二等奖5个、三等奖9个。其中一等奖为手工作品类的《寻花录》、《永恒的美》和文学绘画类的《春之四韵》。

▲《寻花录》

▲《永恒的美》

▲《春之四韵》

结语

据悉,“春来无事,植为花忙”第九届校园植物科普节共有3个系列子活动。3月28日,林学与风景园林学院举办了植物科普的专题讲座,邀请了广东省林业科学研究院林业经济研究所副所长、园林正高级工程师魏丹围绕《广东自然教育发展及人才需求》为师生带来专题讲座;4月6日至7日,植物科普作品在林风院楼玻璃展厅进行为期2天的展览;4月9日,以植物生态与园林应用为主题开展了直播游园活动;本届植物科普节系列活动吸引了大量师生参与其中,并被羊城晚报、金羊网报道,获得了10W+点击量,成功打响林学与风景园林学院品牌活动名片。

随着作品展的结束,此次校园植物科普节系列活动也进入了尾声。校园植物科普节系列活动作为林风学院的品牌活动之一,一直秉承着同学们走出实验室、体验植物之美的原则,吸引鼓励全校师生参与其中。

校园植物科普节通过开展形式多样的系列活动,不仅实现了既定的科普意义,使得同学们对校园植物有了更加深刻且专业的认识,还锻炼了大家的动手能力,使参与者领略到植物之美和植物科学的魅力,增强了同学们的环境保护意识,深刻体现了我院院训“营山营林,树木树人”的精神实质。

来源:林学与风景园林学院
编辑:学工融媒体中心 丁凝