【学工快讯】学习伟人精神,争做新时代好青年——食品学院分党校组织党务工作者赴中山开展红色研学活动

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-05-16浏览次数:11

为深入学习党的二十大精神,丰富学习形式,提升理论学习效果,推进党的二十大精神在食品学院党务工作者心中落地开花,4月16日,食品学院分党校组织党务工作者赴中山开展为期一天的“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”红色研学主题教育活动。

本次活动紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,先后到罗三妹山“不走回头路”主题公园、中山革命烈士陵园、孙中山故居纪念馆等名人故居馆群爱国主义教育基地开展“理想信念教育”、“重温红色记忆”和“缅怀革命先烈”等系列现场主题教育活动。一个个标志性的革命地标,将红色历史串联起来,成为了党史学习教育的“现实课堂”,广大党员身临其境汲取革命地标中的“红色力量”,激发党员同志踔厉奋发,勇毅前行。

在罗三妹山“不走回头路”主题公园里,广大党员从“摸着石头过河”到“丰碑廊”,从“邓小平雕像”纪念平台到“罗仙姑庙”,在上山爬坡的每一个步伐中都重温着邓小平同志曾走过的路线。路途中,随处立着记录着邓小平同志话语的石柱。党的精神自然渗透其中,加深同学们对邓小平思想的领悟与党的精神的记忆。“不走回头路”这句经典名言,让中国坚定地走上改革开放的“富民强国”之路。也正是邓小平同志在罗三妹山上发出 “不走回头路”的世纪强音,几十年来,激励着全国人民坚定不移地、沿着 “改革开放”道路不断开拓进取。

下午,党员同志们迈步进入孙中山故居,红白建筑色彩鲜明,内部家具整洁布局清晰,似乎还能想象到中山先生曾经生活的画面。穿过故居,走进翠亨村民俗展览部分,走过旧时的一砖一石,摸过还存的蚌壳墙,村落生活画面历历在目,感受了从前的生活气息,体味故居周围丰富的历史文化底蕴。走进孙中山纪念馆,了解孙中山先生生平史迹、思想理论与他所领导的革命运动,通过多媒体等生动的感受到了孙中山亲属与后裔以及他们对其革命事业的巨大支持与贡献。各位党员在参观学习的过程中纷纷感慨:鞠躬尽瘁死而后已的伟人精神,与家国情怀,浓烈伟大的革命精神深入人心!

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程........随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,在“中山革命烈士陵园纪念碑前,学工办主任(组织员)宋政老师带领学院党务工作者重温入党誓词,刚劲挺拔的声声誓言传递出食品学院党员们不忘初心、牢记使命的坚定信念和使命担当。随后,党员同志们依次缓步绕纪念碑一周,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命烈士表达最崇高的敬意。敬意虽无声,但却在心中种下努力追梦的种子,接受了一次严肃深刻的党性教育与洗礼。

“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”。返程中,广大党员精神饱满,通过今天的躬行践履,更深刻的领悟了伟人精神与红色文化悠久的历史底蕴。食品学院党务工作者们赴中山进行的红色主题教育活动虽然结束了,但孙中山先生“天下为公”的政治理想和美好愿望嵌入在每一名党员心中,将坚定的信念、扎实的学风、质朴的精神投身到学习和工作中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为学校的高质量发展奉献自己的一份力量。

来源:食品学院

编辑:学工融媒体中心 丁凝