【学工快讯】创新筑梦,千帆竞发——经管学院举行2023年大创项目申报答辩会

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-05-13浏览次数:11

为全面提升学生创新创业实践能力,2023年大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创”)申报答辩会于427日在经济管理学院401701报告厅顺利举行。出席本次会议的评委老师有经济管理学院石敏老师、赵纯凯老师、伍敬文老师,校就业指导中心卢小圣老师和食品学院陈巍老师。

本次答辩会共有37支队伍参与,各队伍选题角度新颖,聚焦农业企业与农户的合作关系,研究关于党建引领下助力共同富裕的研究调查,关注新能源汽车等热点经济话题。队伍基于乡村振兴的背景,结合自身的专业知识,将农业与经济联系起来,展现出作为农业院校学生为乡村振兴贡献力量的责任担当。

在答辩过程中,各队伍主讲人讲解了项目的概况、研究思路、规划模式以及预期成果等内容,评委也从选题方向、研究过程、可行性分析和思路深化的角度,针对项目研究和商业计划对队伍进行了提问。

在总结环节,评委老师强调项目概念的提出要明晰,在研究方向上可以选取具有代表性的调研地点、合适的调研对象展开分析调研。石敏老师认为参与大创项目可以帮助同学们提高科研素养,有益于未来的学习生涯,在研究中要避免项目“高大上”问题,研究过程的思路要化庞杂为清晰。卢小圣老师建议同学们的研究不能只停留于理论基础上,应重视项目的实践性和实效性。

大学生创新创业训练计划项目旨在培养本科生发现与提出问题、分析问题和解决问题的能力,为学生提供了独立思考、科学研究的机会,也为培养学生创新思维、提高创新能力建设了实践性平台。经济管理学院历来高度重视学生们创新素养的提升,为大学生创新创业训练计划项目提供专业性指导和全程化跟踪服务。

来源:经济管理学院

编辑:学工融媒体中心 张芸溪