【学工快讯】第三期“青蓝”博士生学术沙龙·成长交流会顺利举行

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-06-07浏览次数:18

5月25日晚,第三期“青蓝”博士生学术沙龙·成长交流会在研究生社区服务中心举行。资源环境学院2020级生态学专业博士生刘自强作为本期嘉宾,活动由广东省高等学校名辅导员陈晓梅工作室承办,来自不同学院的近20名研究生参加了本次学术沙龙。

刘自强同学以“只管努力,静待花开”为主题,从自身的成长经历出发,结合在读期间所取得的研究成果,分享了自己的五点箴言:第一,不忘初心、砥砺前行,日思日睿、笃志笃行;第二,“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年;第三,争当“新农人”,为学校高质量发展做更多贡献;第四,做时间的朋友;第五,只管努力,静待花开。

在自由交流环节,在座的研究生们积极发言提问,刘自强同学针对大家提出的“如何能从海量文献中总结出自己的研究切入点、写文章有什么秘诀、在时间安排上如何平衡学习与生活、文章发表过程中经历多次拒稿该如何调整心态”等问题进行了深度交流和探讨。最后,刘自强同学给予了在座的各位同学真挚的期盼和祝福。

同学们在参与这次的成长交流会后收获颇丰,产生了许多非常深刻的感悟:

学到了写文章的技巧和方法,要循序渐进,张弛有度,不紧不慢;做实验的时候,流水线作业是很有效率和可操作性的;做事要有轻重缓急,着急的事情和小事可以先做,做一个事情少一个;不懂的地方,多去学习方法,活学活用,自主学习,主动学习;热爱生活,找到自己感兴趣的点,适度的取悦自己,给自己生活多点花样;好好吃饭,好好睡觉,好好科研,身体是革命的本钱,要吃早饭,要早点休息;看文献要做记录,留下痕迹,好的词句要喜欢摘抄及时备忘;找到适合自己的节奏,阶梯式,一步一步,每个人都有自己的花期,多早都不算早,多晚都值得期待。很谢谢大家的分享,第一次来参加,感觉很有意思,以后有机会还会来参加的。

——资源环境学院2021级资源利用与植物保护研究生 谭微

感觉本次活动师兄的分享,受益匪浅。

1. 在探索未知的过程中收获了“进一步有进一步的欢喜”。科研工作给我带来最大的一个收获就是探索无限的快乐。科研是一个发现问题一解决问题的过程,不仅能满足我探究的兴趣和好奇心,也能督促我时刻发现问题、时刻保持思考,以不断质疑的学术态度和坚持探索的学术精神去发现更多未知的可能。这让我深刻明白了“不畏真理无穷,进一步有进一步的欢喜”。

2. 在联系理论和实践中感悟到浓厚的人文情怀。我在尝试“挑战杯”竞赛时,一个指导老师曾经告诉我科研的意义就在于“顶天立地”。科研不是空中楼阁和镜花水月,它必须扎根于现实与实践,同时又能为广大实践者提供更系统化的理论支持与引号。这个观念深深影响了我三年。我每参与一个科研项目,都会不断反思自己的研究对实际应用用有什么帮助,我能不能为这个领域贡献一份属手自己的力量。在不断联系理论和实践时,我经常思考科研工作的理论意义和现实意义。或许它让我明白了科研不仅仅是实验室、论文和书籍,它更是许许多多科研工作者情怀的体现和心血的凝集。

——兽医学院2022级兽医硕士研究生 熊诗玉

刘自强师兄从科研和生活多方面与我们深度分享和交流,给了我们很多启发,在我脑海中浮现很多关键词,其中印象比较深刻的是专注、纯粹、平常心、努力、健康、坚持,也让我联想到了科研与登山的一些类似的体会:登山确定了方向和目标、了解了登山路径后就可以:①脚踏实地往前走,专注好当下,聚焦当下需要完成的事;②减少对目标的注视和观望期待,减少过程中的焦虑和忧愁,做到目标在心中,路在脚下的平常心;③减少过程中非目标任务或诱惑的干扰,尽量做到纯粹,聚焦关键任务;④关注自己内心精神世界的充盈,做到好好吃饭、好好睡觉、好好生活、好好科研;⑤坚持不懈地往前走,尽量不要有gap,不要长时间高强度工作,也不要长时间放松不干事,做到每天有实验有文书落实,保持工作连贯性;⑥形成一套文献阅读整理、数据分析、写作思路的模板和方法,多学新知识新技能,高效工作,惬意生活。

——食品学院2021级食品科学与工程博士研究生 田文妮

据悉,为提升研究生社区党建引领,丰富“一站式”学生综合社区建设内涵,激发研究生社区党组织学术创新的组织动能,增进师生分享交流和学术成长,打通研究生社区育人“最后100米”,学校党委学生工作部(党委研究生工作部)主办、广东省高等学校名辅导员陈晓梅工作室承办了“青蓝”博士生学术沙龙系列活动,该活动由两个类型组成,分别为“青蓝”博士生学术沙龙·导学思享会、“青蓝”博士生学术沙龙·成长交流会。本次第三期学术沙龙·成长交流会为不同学院的研究生们提供了一个很好的交流平台,有助于激发同学们的科研热情,在未来面对科研、生活过程中的种种困难时能够有所准备,从容应对。

来源:广东省高等学校名辅导员陈晓梅工作室

编辑:学工融媒体中心 张家琪