【第21期】《习近平著作选读》(分享嘉宾:林晓燕)

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-06-05浏览次数:10

2023年5月21日晚,第21期思创读书会在思创园大学生思想政治教育体验馆易班发展中心顺利举行。本期读书会邀请了马克思主义学院林晓燕老师与同学们品读《习近平著作选读》。

林晓燕老师以“学思用贯通,知信行统一”为题,引领同学们认真学习《习近平著作选读》,从历史兴替与国家发展的角度,详细解读了学习《习近平著作选读》的重要意义、《习近平著作选读》的丰富内容以及如何学好用好《习近平著作选读》等问题。

分享会上,林晓燕老师还和同学们进行深入交流,回答了同学们的许多疑问。林晓燕讲解道,不同时期具有不同的国情,著作中的理论成果都是在不断地探索与实践中产生的,是被历史证明的科学的正确的思想。她呼吁同学们要认真读原著、学原文、悟原理,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、学思践悟,认真学懂悟透《习近平著作选读》,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为推动中华民族伟大复兴贡献青春力量。

读者感想:

吴依琳(2022级英语)

本次读书会有幸同林晓燕老师及同学们共同学习探讨《习近平著作选读》,我受益颇多。作为一个青年学生、入党积极分子,如何了解党、追随党是我需要不断学习的方向。林晓燕老师问我们,为何要读这样的一本书?深思过后,我有如下的想法:习近平总书记作为我国的国家领导人,提出了非常多高瞻远瞩的思想,习近平新时代中国特色社会主义思想在新时期引领着国家的前进与发展。我们虽不及一代伟人成就了那番鸿鹄大业,但我们仍旧可以站在“巨人的肩膀”上,去接触这样的思想,从而使自己拥有广阔的视野、宏大的格局、广大的胸怀。通过与老师同学们的讨论,我总结出:无论是学习理论知识还是日常中的学习,都要讲究“知行合一”。习近平总书记的思想与我们的生活息息相关,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更要多读、自觉读、多思考,在学习与生活中不断感受与领悟,提高自身认识与修养,做积极向上、优秀进取的青年人。

陈容真(2021级测绘工程)

我原先以为对于这类比较有哲理性书籍的分享,会显得无趣,但实际上并不是这样,大家都很积极地参与到讨论中来,无论是大一的学妹,还是大三的学长,无论是工科专业,还是农学或外语专业,每个人的人生经历不同,却都在认真地讲述自己对该书不同的见解。老师先简单地介绍了《习近平著作选读》的背景,再分别从为什么要学习《习近平著作选读》和怎样学习《习近平著作选读》等多个方面展开介绍,期间也夹杂着许多对党史的分享和补充。最令我印象深刻的是,老师一再强调她希望每个人都是出于自发性地去阅读该类书籍,而不是为了完成课堂的任务或某个老师的要求,她希望我们这些作为肩负实现中华民族伟大复兴重任的当代青年,能够积极地、主动地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅是为了未来自身的发展,也是为实现百年中国梦不懈奋斗。

李星宜(2020级生物技术)

在这个读书会上,林老师告诉我们要想学习好党的理论,必须要读原著、学原文,同时,要带着问题读书,挖掘时代背景,领悟核心思想。这些方法论,不仅对我们读本书有益,对于我们读各自专业的书都有很强的指导意义。也是在这场读书会后,我认识到无论将来看到什么新的政策或者新闻,听他人言却不能尽信他人言,一定要有自己的想法和见解,而开阔自己眼界,提升感悟能力的最好办法就是多读书,读好书。我们的党在推进马克思主义基本原理与中国的具体实际和中华优秀传统文化相结合,使其“中国化”,我们在阅读此类书籍的时候,也应该将其核心“内化”,与我们自身的实践相结合,这对我们的生活具有很强的指导意义。

马源浩(2020级生命科学)

很高兴能够借读书会的宝贵机会和同学老师学习交流习近平新时代中国特色社会主义思想,我们通过《习近平著作选读》回看党史,感受我国发展路上的辉煌岁月。自入学以来,我通过党课、党史知识竞赛等方式学习党史,每种方式都有其独特的魅力与收获,而今坐在读书会的座位上,和老师同学们面对面交流,发表意见,共同交流在学习过程中出现的疑惑与心得,使我对所学内容有了更加丰富的感触。我们不仅要读党史书籍,还要反复读,认真读。这是我此次读书会最大的感触,《习近平著作选读》收入了习近平总书记在2012年11月至2022年10月这段时间内的重要著作,通过带入著作当时的背景,我可以更具体领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,对我的学业、人生规划有极大的促进效果。

读者名单: