【学工快讯】“粽香满华农”:学校开展端午节主题活动

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-07-24浏览次数:12

621日下午,学校西园、莘园、芷园、稻香园、荷园等5个食堂里,粽叶、糯米、红枣和腌肉等新鲜食材已整整齐齐地摆放在桌面上,一群学生围着食堂师傅,虚心请教如何包粽子,学校“‘易’起过端午,粽香满华农”主题活动的线下活动正在如火如荼的进行中……

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,为学生搭建学习传统民俗文化的平台,发挥易班网络育人和食堂服务育人作用,党委学生工作部(党委研究生工作部)和总务部联合开展了“‘易’起过端午,粽香满华农”主题活动。

▲在易班轻应用学习端午节传统文化知识

该活动包括线上端午节传统文化知识学习和线下包粽子体验两个环节。自活动发布以来,全校有4400多人登录易班网轻应用参与线上端午节传统文化知识学习,最终有250个同学成功获取线下包粽子体验活动资格。

250个同学被分成5组,分别前往学校5个食堂由食堂师傅手把手教同学们如何包粽子。卷粽叶、填糯米、放配料、封口、扎线……经过简单学习后,同学们纷纷开始尝试起来,一个个菱角状的粽子就这样诞生啦!

现场其乐融融,同学们纷纷表示这样的活动不仅丰富了在校学习生活,让他们感受到了浓厚的节日氛围。

2019级城乡规划专业的凌佩云同学表示:“很幸运赶在毕业前体验了和同学们一起包粽子。校易班的同学们用心策划,食堂的叔叔阿姨精心准备、耐心教学,同学们积极参与,尝到自己亲手包的粽子,体验感拉满。这次活动为我们搭建了学习传统民俗文化的平台,收获颇丰。”

“这是一次非常难忘的经历,来自不同社区不同专业的同学们聚集在一起,分享了欢笑和快乐。粽叶的清香和糯米的口感让人垂涎欲滴。无论是包出的形状有多么奇特,每个粽子都饱含着大家的心意和祝福。端午节包粽子的经历让我感受到中华优秀传统文化的魅力,也加深了我对端午传统文化内涵的理解。”2019级历史专业徐琬淇如是说道。

据悉,未参加线下包粽子体验的同学,可在易班网轻应用上传与粽子合影的创意相片,将有机会获得由学工融媒体中心(易班学生工作站)赠送的毕业纪念戒指一枚。

来源:党委学生工作部(党委研究生工作部) 总务部

文字:周志荣 黄斯怡 罗文豪