【学工快讯】第四期“青蓝”博士生学术沙龙·导学思享会顺利举行

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-07-24浏览次数:11

6月7日晚,由党委学生工作部(党委研究生工作部)主办、广东省高等学校名辅导员陈晓梅工作室承办的第四期“青蓝”博士生学术沙龙·导学思享会在研究生社区服务中心举行。国家自然科学基金优秀青年基金获得者,广东省青年珠江学者,博士生导师、材料与能源学院潘振晓教授作为本期嘉宾作了主题分享,活动由工作室成员、数信学院辅导员余丹华主持。来自不同学院的17名博士生参加了本次学术沙龙。

潘振晓教授从自身的科研成长经历出发,介绍了自己的研究方向,交流探讨了如何高质量完成博士阶段学习,应重点培养自身哪些素养,让精彩的科研生涯引领未来人生道路。

潘振晓教授给博士生的几点建议中提到,成功的三个关键要素包括:智商、勤奋、情商,其中勤奋和情商是我们后天可以培养的品质。保持勤奋的工作状态,那么靠天才能做到的事情,靠勤奋同样能做到;提高情商,学会为人处世,与导师、同学、朋友、家人建立良好的关系,就是为自己“增加助力,减小阻力”。此外,潘教授还叮嘱博士生要培养独立的学术思维,把握领域要点,分析问题所在,形成解决思路。

对如何做好党员博士生,潘振晓教授提出了三点分享:第一,敢于争先,高标准要求自己,在学习科研上作表率;第二,敢于担当,敢于挑战;第三,敢于付出,有“吃亏”意识。

在自由交流环节中,在场的博士生积极发言、主动提问,潘振晓教授针对大家提出的“如何面对多次的实验失败”、“当与导师意见不一致时如何处理”、“如何评价一个博士生是合格的”、“如何进行职业生涯规划”等问题逐一进行解答,分享自己的看法。

本次学术沙龙导学思享会让在座的博士生受益匪浅,反响热烈:

潘振晓教授根据他多年的经验,给予了博士生一些建议。首先,勤奋是成功的基石。博士阶段是一个需要投入大量时间和精力的阶段,因此勤奋对于取得好的研究成果至关重要。建立一个科学的工作计划,并且严格执行它。每天合理分配时间,确保有足够的时间进行研究、阅读文献、实验和写作。不要怕困难和挫折,坚持不懈地努力,这样才能不断进步并取得突破。其次,培养独立的学术思维是博士生涯中至关重要的一环。要学会独立思考和解决问题,而不仅仅是依赖导师或他人的指导。这需要自己积极主动地阅读相关文献,了解当前领域的最新研究进展,形成自己的研究观点和思路。在面临困难和挑战时,不要害怕尝试新的方法或者提出新的想法。同时,积极参与学术讨论和交流,与其他研究者进行合作和思想碰撞,以拓宽自己的学术视野。这些建议让我明白如何成为一名合格的博士生,为我的博士生涯给予了宝贵的启示。

——数学与信息学院、软件学院2022级农业工程博士研究生 张根

本期学术沙龙导学思享会中,我和来自各学院的博士生们一同聆听了潘振晓教授的科研成才之路,牢记潘教授给我们的建议,回味无穷获益良多。潘教授聚焦碳中和碳达峰时代目标,把个人的职业发展和国家政策紧密结合,推动量子点太阳能电池屡创新高。在思享会中,我深深感受到潘教授对科研的热爱和对事业的追求,同时他又用幽默风趣的话语讲述人生建议,使我们在故事中收获,润物细无声。通过这场沙龙,我深刻明白到要成为一名优秀博士,必须具备勤奋的科研态度、独立的学术思维和高情商的处事方式,敢于挑战,不怕吃亏。我们需以潘教授为标杆,继续努力!

——材料与能源学院2021级农业工程博士研究生 康翠婷

非常荣幸能够参加第四期“青蓝”博士学术沙龙活动,在本次沙龙活动中潘老师首先给我们分享了他的学术心得。他以量子点太阳电池为主题,围绕如何改善量子点为我们展开了一场精彩的学术报告。另外,他真诚地提出了对我们博士研究生的几点建议。令我印象最深刻地是,他分享了成功的三个关键因素:智商、勤奋和情商,而其中最重要的是勤奋。爱因斯坦曾说:靠天才能做到的事情,靠勤奋同样能做到。潘老师语重心长地叮嘱我们,勤奋无论在学术界还是在以后工作中都格外重要,是我们博士生必须具备的科研品质,很多取得了学术地位的老前辈们,都日复一日地坚持在一线,开展学术研究。作为博士生,我们要勤于阅读前沿文献,勤于思考,勤于尝试新想法,并勤于写作总结。在这次沙龙活动中,我们从潘老师的分享以及和各位同学的交流中受益良多,更加坚定了读博期间勇攀学术高峰、不惧困难的信心。

——林学与风景园林学院2021级林学博士研究生 贾思思

图文:余丹华