【学工快讯】电智学院举行毕业生就业工作座谈会

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-07-24浏览次数:12

为深入贯彻学校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》通知精神,落实监督检查整改任务,深入开展社区调研,倾听学生声音,解决学生困难,推进我院就业工作,6月2日至6月5日,电智学院在院楼307召开三场毕业生座谈会。

▲座谈现场

电智学院党委书记钱立雄、副书记汪路勇、副院长王露出席座谈会,各系主任、班主任、毕业班辅导员参加,共计90余名毕业生参与本次活动,活动由汪路勇主持。座谈会上,同学们逐一发言,分享自己的毕业去向规划以及目前遇到的困难,向在座的老师虚心求教。

▲钱立雄讲话

钱立雄认真听取同学们的发言,他对部分同学明确清晰的规划予以肯定,对毕业去向比较迷茫、就业上存在困难的同学,他耐心疏导,并给出建议。钱立雄立足国家电子类行业发展战略,结合企业走访调查的实际情况,分析行业发展趋势、人才需求潜力和我院毕业生就业前景,引导同学们跟上国家和广东省产业高质量发展步伐,积极参与就业,把握就业机会,在顺应国家发展中成就自我。

汪路勇结合近年来电智学院考研、考公学生情况的统计数据,分析当下竞争形势,叮嘱同学们做好两手准备,要根据自身特质选择合适方向。他提示同学们,要打好简历关、专业关和礼仪关,提高面试技巧,鼓励大家要增强自信。

王露强调,同学们要合理确定目标,制定适合自身且清晰、明确的未来规划,建议多尝试、积极把握就业机会,在实践中明确方向;他还建议面试困难的同学,可以和同学结对进行模拟面试,提高面试技巧和能力。

▲专业老师发言

针对同学们在毕业和就业过程中遇到的困难,电智学院各位系主任和班主任老师结合多年的教学经验,给予了许多建议,主要有以下五点:一是建议毕业去向要多元化,把握多样机会,丰富人生选择;二是不要自我感动,要根据自身情况,合理确定目标,量力而行;三是既要低头走路,也要抬头看路,看清社会发展方向和企业需求状况,明确自己的方向;四是先就业再择业,先找到一份合适工作提高技术,积攒经验,才会有更好的选择;五是容忍期望误差,事情可能不会一蹴而就,要学会调整自我情绪,总结经验,努力向前。

▲学生发言

座谈过程中,电智学院毕业班辅导员张忠伟给大家分享了学院毕业生薪酬、考研考公报考率和录用率,以及毕业生二战考研考公人数、录取率等情况,给毕业生规划决策做参考。同学们互相之间也分享了就业笔试、面试经历,交流经验,讨论未来规划。

▲座谈现场

电智学院一直以来十分重视毕业生去向落实相关工作,通过本次活动,与毕业生进行了充分对话交流,从而更加深入了解毕业生、特别是未就业学生的去向规划和存在困难,为进一步推进就业工作,帮助毕业生顺利成才,实现“三全育人”打下坚实基础。

来源:电子工程学院(人工智能学院)

图文:张忠伟

编辑:学工融媒体中心 张芸溪