【学工快讯】华农举办2023年辅导员暑期读书班

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-10-17浏览次数:10

▲辅导员暑期读书班在丁颖礼堂举行

学校于8月19日至20日顺利举办2023年辅导员暑期读书班。本次辅导员暑期读书班历时1天半,以“感悟思想伟力,汲取奋进力量,推动学生工作高质量发展”为主题,安排了专家辅导报告和分组讨论。各学院党委副书记、辅导员,以及党委学生工作部(党委研究生工作部)全体成员参加了读书班。

▲专家辅导报告

▲分组讨论

本次读书班安排了3场主题教育专题辅导报告,对党的创新理论在学生工作中如何更好地贯彻落实进行了深入解读。中共广东省委党校党建部主任梁道刚教授作了题为《学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想》的报告,深入解读《习近平著作选读》第一、二卷。教育部高校辅导员培训与研修基地常务副主任、教育部思想政治理论课教师实践研修基地常务副主任、华南师范大学马克思主义学院魏则胜教授作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想指导高校学生工作》的报告,系统审视和阐释了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的高校辅导员工作职责、育人方法和行动原则。华南师范大学马克思主义学院副院长、中共党史党建研究院副院长胡国胜教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》的报告,联系辅导员工作实际,对“六个必须坚持”进行了全面、系统的解读和阐释。三位专家的辅导报告对我校学工战线深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、以主题教育成效推动学生工作高质量发展,有着极强的指导性、启发性、针对性。

▲邓国安副书记讲话

学校党委副书记邓国安在读书班上讲话。他结合学生工作实际和主题教育要求,从以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等四个方面,提出几点要求和希望:一是以学铸魂,坚定理想信念,铸牢对党忠诚。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,必须坚定理想信念,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,要做到真学真信、真懂真用。二是以学增智,掌握看家本领,提升“三种能力”。辅导员是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,面对新形势新挑战,必须不断加强学习,把看家本领学到手,进一步提升政治能力、思维能力和实践能力。三是以学正风,秉承师德师风,争当良师益友。辅导员既是一名管理干部,同时也是一名光荣的人民教师,应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,这要求辅导员要恪守师德师风,养成务实之风,坚守仁爱之心。四是以学促干,推动工作发展,在培育时代新人的伟大事业中挺膺担当。辅导员要不断提升思想引领的“厚度”、品牌构建的“亮度”、服务学生的“温度”、队伍建设的“高度”、机制创新的“深度”、对学校“双一流”建设的支撑度,要鼓足干事创业的精气神,践行教育强国征程中辅导员的使命担当,坚定不移地培养担当民族复兴大任的时代新人。

据悉,今年4月以来,我校学工战线按照学校统一部署,通过多种途径深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以主题教育成效推动学生工作高质量发展。此次辅导员暑期读书班,既是学工战线深入开展主题教育的重要举措,也是暑期政治理论学习不断档、质量不减、求质求效的生动体现。

文图:党委学生工作部(党委研究生工作部)

编辑:学工融媒体中心 张芸溪