【学工快讯】第五期青蓝博士生学术沙龙·导学思享会顺利举行

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-10-18浏览次数:12

10月12日晚,由党委学生工作部(党委研究生工作部)主办、广东省高等学校名辅导员陈晓梅工作室承办的第五期“青蓝”博士生学术沙龙·导学思享会在研究生社区服务中心举行。教育部重大人才工程青年学者、兽医学院博士生导师汤有志老师作为本期嘉宾作了主题分享,活动由工作室成员、食品学院辅导员余聪主持。来自不同学院的博士生参加了本次学术沙龙。

汤教授从自身的学术科研经历出发,介绍了自己的研究方向,交流分享了学术科研中的艰辛与乐趣,针对如何高质量完成博士阶段学习,应重点培养自身哪些素养,以及如何让精彩的科研生涯引领未来人生道路等进行了重点阐述。

在给博士生的建议中,汤教授提到:作为博士生,首先要学习掌握必备的学术技能,如使用背景文献知识、使用正确的研究方法、掌握本领域的理论、学习专业软件等;其次要学会做人做事,要把握工具性行为和表现性行为的重要性,学会有效沟通,学会合作与获得帮助;最后,汤教授着重强调,作为科研工作者,一定要把科研诚信摆进脑、摆进心,以严谨务实、实事求是的态度对待科学研究。

对于如何做好党员博士生,汤教授勉励大家要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,并提出几点分享:第一,要弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新;第二,要坚守初心,提高政治觉悟,自觉履行党员义务,按时参加组织生活;第三,要做好科研工作,发挥先锋模范作用,以实际行动和科研成果报效祖国;第四,要对党忠诚,言行一致,表里如一。

自由交流环节中,在场的博士生同学们积极发言、主动提问,汤教授针对大家提出的“如何规划博士生活”“如何进行职业规划”“如何高效阅读文献”“怎么实现机制研究与应用落地的平衡”等问题进行了一一解答。

本次导学思享会让在座的博士生受益匪浅,反响热烈:

非常荣幸参与本期“青蓝”博士学术沙龙·导学思享会,感谢汤教授从自身科研经历、研究内容及进展、给博士生建议几个方面的真诚分享,自己感悟很多:①勤奋和坚持是获得好结果的关键;②失败的经历也是经验的积累,善于总结反思、及时复盘;③找准定位,提前做规划;④量变产生质变,多看文献,很多疑惑自然迎刃而解;⑤注重细节,练好基本功,对自己负责;⑥多合作与交流,处理好人际关系等等。同时非常感谢学校组织的这个交流会活动,每次参与都能产生强烈的感、思、悟,对科研和生活极具启发性。

——兽医学院博士生  刁露

非常有幸参加了今天晚上的“青蓝”博士生学术沙龙。沙龙上,汤有志教授用有趣的风格介绍了自己从“青椒”到“青长”的成长历程,让我受益良多。在汤教授的成长历程中,让我明白了科研路上跌倒是常态,成功是偶然,重要的是不要放弃对真理的探求和对生活的热爱。同时,汤教授还传授了一些关于科研的技巧,让我明白了自主思考是资源积累的量变结果,科学创新是资源积累的质变结果。只有不断地积累科学知识,提升科学素养,才能对科学问题有多维度的研判。此外,青年博士生应心怀理想,用思维创新引领科技革新,把科技革新应用到新时代的科学建设中,助力国家高水平科技自立自强。

——材料与能源学院博士生  申浩然

非常荣幸能够参加第五期“青蓝”博士学术沙龙活动,在本次沙龙活动中汤教授首先从个人学习和工作经历出发,以自身经历告诫我们,取得成功的道路不会一帆风顺,要学会享受过程,总结经验,全力以赴,最后看淡结果反而往往会收获惊喜。此外,汤教授通过学术技能、人际交往等几方面给博士生提出了几点建议,对我们在科研和生活上的各种困惑进行了一一的解答,让我们受益颇深,使我们更加坚定了读博期间勇攀学术高峰、不惧困难的信心。

——食品学院博士生  庞佳瑞

图文:余聪 曹欣妮