【第24期】《毛泽东诗词鉴赏》(分享嘉宾:孙华)

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-11-28浏览次数:10

11月23日晚,第24期思创读书会在思创园大学生思想政治教育体验馆易班发展中心顺利举行。本期读书会邀请了马克思主义学院孙华老师与同学们品读《毛泽东诗词鉴赏》。

华老师从毛泽东同志的生平经历入手,通过视频与讲解相结合的方,带领读者沉浸体验了毛泽东独具魅力的诗词世界。她结合中国新民主主义革命史和社会主义建设史,将毛泽东生平与其诗词创作的经历相结合循循善诱地介绍了毛泽东诗词创作的心路历程,挑选出富有代表性的毛泽东诗词进行了深度赏析。随后孙华老师与读者们一起诵读诗词,感悟毛泽东诗词的恒久魅力。她提到,毛泽东诗词始终有一个主旋律——革命乐观主义,这教会我们如何树立远大志向、直面各种困难。

海洋学院2021级水产养殖专业黄杨同学在谈读书体会时谈到:“读毛泽东诗词也是读毛泽东革命的一生,要结合不同时期的历史来看,读诗词就是读历史,学史以明智,用毛泽东诗词激励自己。”

马克思主义学院2023级思想政治教育专业郑于彤同学表示:“毛主席无论身处顺境还是逆境,他的诗词始终洋溢着昂扬进取的精神,蕴含着振奋人心的力量。作为青年一代,我们应当善于从毛主席的诗词中汲取精神支撑和前进动力,以奋斗姿态激扬青春。”