【第25期】《习近平用典》(分享嘉宾:杨玉浩)

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-12-05浏览次数:19

121日晚,第25期思创读书会在思创园大学生思想政治教育体验馆易班发展中心顺利举行。本期读书会邀请了马克思主义学院副研究员杨玉浩老师与同学们品读《习近平用典(第一辑)》。

杨玉浩老师从中华优秀传统文化入手,抛出什么是文化自信这一问题,引入本次读书会主题,重点学习新时代文化思想,从比较文化的视野,和同学们一起感悟中华优秀传统文化的魅力和价值,理解优秀传统文化创造性转化、创新性发展的方法论意义。随后杨玉浩老师与读者们一起朗读该书前八篇的第一个典故的解读、原典及释义,领悟习近平总书记对待中华优秀传统文化的态度和方法。

在分享读书心得体会时,来自马克思主义学院2023级思想政治教育专业陈嘉嘉同学谈到:《习近平用典》生动深刻运用典故,展现了高超的思想能力和高度的文化自信,同时也是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,我们能从典故中学习到很多知识并运用到实际生活中。

公共管理学院2023级行政管理专业丛琳同学认为:《习近平用典》一书,从习近平总书记对经典的理解和运用,我感悟到古典之美的另一种风情——经世致用。字字珠玑,留给我们的是哲思和温暖;只言片语,传递给我们的是力量和希冀。当我们能正确地、自然地运用经典时,那便与这些经典融为一体,到那时,经典不再被仰视,因为它已幻化为我们真实的生活底色。

文字:学工融媒体中心(易班学生工作站)谭闰薇 许斯淇

图片:学工融媒体中心(易班学生工作站)陆军恒 邱杰铖