【第26期】《论语新解》(分享嘉宾:唐元平)

发布者:大学生思政在线发布时间:2023-12-15浏览次数:18

12月8日晚,第26期思创读书会在思创园大学生思想政治教育体验馆2楼易班发展中心顺利举行。本期读书会邀请了人文与法学学院唐元平老师与同学们品读《论语新解》

唐元平老师以自创诗一首切入本次活动主题——如何阅读《论语》,并结合个人阅读感悟与自身经历,引导同学们在生活和学习中要融会贯通感悟孔子的思想。他结合大学生当下面临的“就业”问题,重点讲解了《论语》中关于“忠”的思想以及“职业”“事业”和“志业”三者的差异。在品读经典的过程中,唐元平老师接连抛出问题,层层递进,发人深思,激发同学们的思想共鸣。随后唐元平老师与读者一起诵读《论语》的第一篇以及孔子总序,深入地阐述“仁”和“礼”的核心内容,带领读者领悟孔子思想穿越千年时空的生命力。

在参加完本期读书会后,资源环境学院2023级地理信息科学专业的张婉欣同学表示:“不同于以往的课文讲解,唐老师结合自己的人生观念通过现实例子进行讲解,给我们展现了儒学在现代的强大力量,儒家文化历经两千多年的沉淀,经久不息,它早已融于我们的生命,是中华儿女刻在骨子里的基因,更是世界文明的璀璨明珠”。人文与法学学院2022级法学专业陈蕾同学认为:“在阅读《论语》这部伟大的经典作品之后,我深深地被孔子的智慧和思想所打动。通过阅读《论语》,我更加深入地理解了中华文化的瑰宝,也更加坚定了自己的道德信念。无论是在未来的学习还是在生活中,这些思想都将伴随我,成为我人生道路上的指引灯。

文字:学工融媒体中心(易班学生工作站)何盈莹

图片:学工融媒体中心(易班学生工作站)邱杰铖 焦煜然