【思创论坛】季节性情绪障碍与大学生心理危机应对

发布者:大学生思政在线发布时间:2024-03-19浏览次数:12

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员心理危机干预能力和水平,3月14日上午,我校2024年第4期辅导员思创论坛在图书馆报告厅举行,邀请了广州医科大学附属脑科医院康复科副主任郭耀光为我校学工队伍作题为《季节性情绪障碍与大学生心理危机应对》的专题辅导报告。各学院党委副书记、辅导员,学工部(研工部)全体人员参加培训。

郭耀光医生以四类情绪现象为切入点,围绕临床案例详细阐释了季节性情绪障碍的有关现象和病理机制,介绍了关于季节性情绪障碍的测评工具和治疗方法。他指出,心理危机要从多角度进行线索捕捉,并通过识别高危对象、完善动态监测架构、防范心理危机诱因和及时有效危机干预四步构建“筛查、检测、防范、干预”全链条大学生心理危机应对策略。

本次专题培训增强了辅导员对大学生心理危机的识别、预防和干预能力,有助于春季学期学生心理危机普查工作的开展,为学生心理健康发展保驾护航。

来源:党委学生工作部(党委研究生工作部)

编辑:学工融媒体中心 林涵